Selenio en la nutrición perinatal

  1. RODRIGUEZ CERVILLA, JOSE
Dirixida por:
  1. José María Fraga Bermúdez Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 1987

Tribunal:
  1. Rafael Tojo Sierra Presidente/a
  2. Santiago Rodríguez-Segade Villamarín Secretario
  3. José González-Hachero Vogal
  4. Armando Romanos Lezcano Vogal
  5. Germán Sierra Marcuño Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Ciencias Forenses, Anatomía Patolóxica, Xinecoloxía e Obstetricia e Pediatría

Tipo: Tese

Teseo: 18010 DIALNET

Resumo

Se hace una actualización del papel del selenio y la glutationperoxidasa en los seres humanos. Posteriormente se han medido los contenidos de selenio y la selenoenzima en la unidad feto-materno-placentaria, y se ha valorado la influencia del hábitat y las distintas costumbres alimenticias. A continuación, se midió el contenido de selenio en diversos tipos de leche tanto humana, de vaca, comerciales, de formula adaptada y especiales para enfermedades metabólicas, valorando la influencia que la procedencia, manipulación y transformaciones industriales para la higienización y adaptación de las mismas ejerce sobre el elemento traza. Después se estudia la situación nutricional de los lactantes respecto al selenio y la glutation-peroxidasa según el tipo de alimentación que reciben. Por último, se determinó en varios grupos de recién nacidos los niveles de selenio en suero, eritrocitos y la actividad enzimática glutation-peroxidasa eritrocitaria, estudiando la influencia que la edad gestacional, estado de nutrición al nacer, la alimentación parenteral y la oxigenoterapia ejercen sobre dichos parámetros.