Métodos analíticos para la determinación de trazas de molibdeno y su aplicación al análisis de aguas y alimentos

  1. VAZQUEZ GONZALEZ JOSE FRANCISCO
Dirigida por:
  1. Francisco Bermejo Martínez Director/a
  2. Pilar Bermejo Barrera Directora

Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Año de defensa: 1987

Tribunal:
  1. Rafael García-Villanova Ruiz Presidente/a
  2. María Herminia Bollain Rodríguez Secretaria
  3. Gonzalo Pérez Melian Vocal
  4. Antonio Alvarez Devesa Vocal
Departamento:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología

Tipo: Tesis

Teseo: 14629 DIALNET

Resumen

La presente tesis doctoral titulada métodos para la determinación de trazas de molibdeno y su aplicación al análisis de aguas y alimentos, comienza con una introducción donde se destaca la importancia bioquímica de este elemento. Se proponen dos nuevos métodos para la determinación espectrofotométrica de molibdeno; el primero basado en la extracción en MIBK del complejo mo-scn-pirogalol y el segundo en la extracción en MIBK del complejo mo-ditiol. Se ha utilizado la técnica de absorción atómico sin llama para poner a punto un método de medida directa de molibdeno y otros con cambio iónico previo. Se realizó la medida de 21 aguas minerales y 62 aguas naturales utilizando los métodos propuestos de absorción atómica. Finalmente se analizaron 14 muestras de alimentos y 3 controles utilizando los métodos de calcinación destrucción con mezcla sulfo-nítrica en bombas de teflón mezcla sulfo-nítrico- perclorato en vasos de precipitados y extracción con ácidos diluidos comparando los cuatro métodos en todas las muestras y controles.