Estudio sobre la alergia alimentaria en la edad pediátrica

  1. Moreno Álvarez, Ana
Dirixida por:
  1. Salvador Pita Fernández Director
  2. Leticia Vila Sexto Director

Universidade de defensa: Universidade da Coruña

Fecha de defensa: 01 de febreiro de 2016

Tribunal:
  1. Carmen Ribes Koninckx Presidente/a
  2. Manuel Adolfo Gómez Tellado Secretario/a
  3. María Rosaura Leis Trabazo Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 406214 DIALNET lock_openRUC editor

Resumo

Los objetivos de este trabajo son conocer las características clínico epidemiológicas de una población pediátrica con alergia a proteínas de leche de vaca y/o huevo, estudiar la capacidad predictiva de las pruebas diagnósticas así como profundizar en los factores asociados a la persistencia de la alergia. Se estudian también los cambios clínicos e inmunológicos asociados a la desensibilización oral. Estudio observacional de seguimiento con componente retrospectivo y prospectivo en el Hospital Materno Infantil Teresa Herrera entre Enero 2008 y Enero 2015. Cohorte de 378 niños con alergia a proteínas de leche de vaca y/o huevo. La alergia a proteínas de leche de vaca aislada muestra un patrón evolutivo más favorable que la alergia al huevo. Los pacientes alérgicos al huevo constituyen un grupo poblacional donde los antecedentes personales y familiares de atopia y la presencia de otras alergias alimentarias son significativamente más comunes. Los pacientes con ambas alergias presentan un curso evolutivo más desfavorable y asocian con más frecuencia otras alergias alimentarias. Para el diagnóstico de alergia a proteínas de leche de vaca, tanto la determinación sérica de IgE leche de vaca como la de su fracción caseína muestran una mayor sensibilidad y especificidad. En el caso del huevo, la determinación sérica de IgE para ovomucoide es la que presenta resultados más fiables. El factor que de forma persiste se encuentra asociado a la no tolerancia precoz a la proteína de leche de vaca es el grado de elevación de la IgE para leche de vaca al diagnóstico. En la alergia al huevo, el valor de las pruebas cutáneas intraepidérmicas para ovomucoide es el factor que se encuentra más asociado a la persistencia de la alergia. La desensibilización oral permite una tolerancia al alimento implicado en un porcentaje elevado de casos y se asocia a cambios inmunológicos (descenso de IgE sérica específica, descenso en la activación de los basófilos y en la expresión de CD63).