Análisis estadísticos y geoestadísticos en diferentes estadios de algunas propiedades de un suelo bajo cultivo de arroz

  1. Luis Alberto Morales
Dirixida por:
  1. Jorge Dafonte Dafonte Director
  2. Antonio Paz González Director

Universidade de defensa: Universidade da Coruña

Fecha de defensa: 12 de xullo de 2004

Tribunal:
  1. Xan Xosé Neira Seijo Presidente
  2. Eva Vidal-Vázquez Secretario/a
  3. José Garcia Vivas Miranda Vogal
  4. Ana María Castelao Gegunde Vogal
  5. Tomás S. Cuesta García Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 106510 DIALNET

Resumo

En un Plintacualf típico de la serie San Luis, localizado en la localidad de Santo Tomé Corrientes-Argentina, se realizó un experimento con tres niveles de encalado 0,625 y 1250 kg.ha-1 respectivamente y evaluaron mediante análisis estadísticos y geoestadísticos sus propiedades biofisicoquímicas (Eh y pH) y bioquímicas (NH+4-N, POlsen, K, Fe, Mn y Zn-Mehlich) en diferentes estadios de cultivo de arroz-siembra, pleno macollamiento y floración. En todas las situaciones se observaron efectos positivos de los tratamientos de cal en el momento de la siembra sobre las propiedades estudiadas, a excepción del potencial redox que fue afectado negativamente. El aumento de los días de inundación produjo incremento en los valores de Ph, solubilidad del Fe y Mn y acumulación de NH+4-N. Durante los primeros 28 días de inundación se incrementó la biodisponibilidad del P-Olsen con un marcado descenso de los mismos al momento de la floración. Las concentraciones de K-Mehlich decrecieron a lo largo del periodo de desarrollo del cultivo alcanzando valores extremadamente bajos en la floración; igual efecto se observó en las concentraciones del Zn presentando valores por debajo del nivel crítico de 1 mg.kg-1 en los tratamientos testigos y de 625 kg.ha-1 La red de muestreo puntual usada permitió evidenciar que todas las propiedades biofísicoquímicas y bioquímicas estudiadas presentaban dependencia espacial en los tres muestreos efectuados a lo largo del ciclo vegetativo del arroz, y por ello tanto en la parcela testigo, como en las parcelas enmendadas con dolomita. El patrón de dependencia espacial se pudo describir mediante modelos de semivariograma con un rango de dependencia espacial que osciló entre 35 y 104 m como valores extremos. El análisis estructural puso de manifiesto un efecto pepita relativamente poco importante, siempre inferior al 28% del valor de la meseta. Del análisis estructural se desprende que el diseño experimental empleado ha sido capaz de capturar una proporción importante de la varianza espacial de las propiedades biofisicoquímicas y bioquímicas estudiadas. Los datos de producción de arroz también presentaron dependencia espacial, aunque el modelo de semivariograma ajustado presentó un efecto pepita notable, próximo al 50 % del valor de la meseta y se describió el patrón de dependencia espacial mediante dicho efecto pepita y una estructura de tipo circular con un alcance del orden de 80 m. La cartografía geoestadística a escala de parcela puso de manifiesto su utilidad para analizar el paralelismo o la ausencia del mismo entre las zonas en que se localizan máximos y mínimos para cada propiedad estudiada, complementando el análisis bivariante. Dentro de cada tratamiento, la distribución espacial de las propiedades biofisicoquímicas y bioquímicas estudiadas presentaba, con frecuencia notables fluctuaciones temporales, con un contraste mayor entre los muestreos efectuados en aerobiosis y anaerobiosis.