La Protección jurídica de las denominaciones de origen en el derecho español y comunitario

  1. Maroño Gargallo, María del Mar
unter der Leitung von:
  1. Manuel José Botana Agra Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universidade de Santiago de Compostela

Jahr der Verteidigung: 1999

Gericht:
  1. Carlos Fernández-Nóvoa Rodríguez Präsident/in
  2. Encarnación Dávila Millán Sekretär/in
  3. José Antonio Gómez Segade Vocal
  4. Guillermo J. Jiménez Sánchez Vocal
  5. José Manuel Otero Lastres Vocal
Fachbereiche:
  1. Departamento de Dereito Público Especial e da Empresa

Art: Dissertation

Teseo: 70007 DIALNET

Zusammenfassung

Para el estudio de la protección que reciben las denominaciones de origen en el Derecho español y comunitario el trabajo se divide en tres partes. Una primera sobre consideraciones generales donde además de revisarse la evolución de la protección internacional de las denominaciones geográficas se realiza una aproximación a la naturaleza jurídica de la denominación de origen. La parte segunda se dedica al análisis del Derecho español. Tomando como base la Ley 25/1970 de Estatuto de la Viña, del Vino y de los Alcoholes, se procede a realizar una delimitación conceptual, a examinar los trámites necesarios para el reconocimiento de una denominación de origen y, a estudiar el contenido concreto de la protección jurídica prevista. Este último aspecto se completa con el examen de otras normas, como es el caso de las relativas a marcas o competencia desleal; análisis que se cierra con una referencia a la protección desde el punto de vista penal. Finalmente en la parte tercera se examina la protección de estas denominaciones a la luz del Derecho comunitario. Como paso previo se determina la armonía entre la protección que reciben estas denominaciones y el principio de libre circulación de mercancías para, a continuación, centrarse en los dos sectores que hasta el momento han sido objeto de regulación: el de los productos vitivinícolas, a través de la normativa relativa a los "vinos de calidad producidos en regiones determinadas"; y el sector de los productos agrícolas y alimenticios, regulados básicamente a través del Reglamento (CEE) 2081/92 y su normativa complementaria.