Diasporic tastescapesintersections of food and identity in asian american literature

  1. Torreiro Pazo, Paula
Dirixida por:
  1. Begoña Simal Director

Universidade de defensa: Universidade da Coruña

Fecha de defensa: 23 de xullo de 2014

Tribunal:
  1. Constante González Groba Presidente
  2. José Liste Noya Secretario/a
  3. Mar Gallego Durán Vogal
  4. María Frías-Rudolphi Vogal
  5. Isabel Durán Giménez-Rico Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 364247 DIALNET lock_openRUC editor

Resumo

Esta tesis doctoral se propone explorar las metáforas culinarias presentes en una selección de narrativas asiático-americanas escritas por autores como Jhumpa Lahiri, May-lee Chai, Shoba Narayan, Leslie Li, Bich Minh Nguyen, Linda Furiya, Mei Ng, Lois-Ann Yamanaka, Patricia Chao, Shirley Geok-lin Lim, Anita Desai, Sara Chin y Andrew X. Pham. Como pondrá de manifiesto este trabajo de investigación, la intrincada red de motivos culinarios que aderezan estos textos ofrece un marco incomparable para el estudio de las historias reales e imaginarias de la comunidad asiático-americana, una minoría étnica a menudo racializada a través de sus hábitos alimenticios. Así pues, examinaré aquellos contextos literarios en los que la presencia del tropo de la comida adquiere matices simbólicos en relación con la nostalgia del inmigrante, el sentimiento de comunidad en la diaspora, los conflictos entre generaciones o el choque cultural de llegada y retorno. Mi aproximación al componente culinario combinará teorizaciones previas sobre el tema, tales como las de Sau-ling Cynthia Wong o Anita Mannur, a la vez que ofrecerá nuevos puntos de partida para interpretar el tropo de la comida en el contexto de la globalización y el transnacionalismo. Considero que el análisis de estas "metáforas comestibles" desde estos puntos de vista resultará especialmente revelador a la hora de ahondar en los conceptos de "hogar", "identidad" y "pertenencia"; todos ellos pilares de la conciencia diaspórica.