Evaluación del estado nutricional del cultivo de soja en Argentina utilizando análisis foliares

  1. Arévalo, Edgardo Santiago
Dirixida por:
  1. Eva Vidal-Vázquez Director
  2. Jorge Paz Ferreiro Director
  3. César Eugenio Quintero Director

Universidade de defensa: Universidade da Coruña

Fecha de defensa: 27 de xullo de 2015

Tribunal:
  1. Marcos Lado Presidente/a
  2. Jorge Dafonte Dafonte Secretario
  3. Tomás d'Aquino Freitas Rosa de Figueiredo Vogal
  4. Marcelo Germán Wilson Vogal
  5. Ana María Castelao Gegunde Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 391418 DIALNET lock_openRUC editor

Resumo

En esta tesis se analiza el estado nutricional del cultivo de soja en la zona núcleo argentina, a partir de análisis foliares. Para poder representar diferentes zonas productivas de esta región se realizaron muestreos en las provincias de Santa Fe, Córdoba y Buenos Aires, en el estadio de R1 (Inicio de floración); luego las muestras fueron secadas y analizados los nutrientes nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, azufre, magnesio, zinc, manganeso, cobre, hierro y boro. A partir de los resultados obtenidos, se realizaron comparaciones con tablas internacionales de referencia y como se obtuvieron los rendimientos de cada lote, se ajustaron tablas a partir de esta base de datos. Para poder determinar el estatus nutricional del cultivo, se utilizó el método DRIS, que analiza las relaciones de todos los nutrientes, generando normas de una sub población de altos rendimientos mayor a 3978 kg ha-1, calculando los índices nutricionales para cada nutriente por el método propuesto por Jones 1981. Se determinó el orden de limitación por deficiencia y el índice de balance nutricional. Con estos resultados se pudo evaluar el estatus nutricional por provincia, verificar los nutrientes más limitantes y predecir a partir del IBN, el rendimiento del cultivo. El azufre fue el nutriente que limitó fuertemente la producción del cultivo en la zona núcleo, seguido por nitrógeno, potasio y magnesio. Entre los micronutrientes se encontraron a zinc y cobre como principales limitantes. Manganeso y calcio fueron los elementos que presentaron la mayor disponibilidad en valores óptimos o superiores. La información generada, permitirá elaborar planes de nutrición más ajustados a los cultivos, con recomendaciones de nutrientes que hasta hoy no se utilizan. Además son el punto de partida para una mejor interpretación de la capacidad de cada suelo de proveer nutrientes, para la toma de decisiones de profesionales, productores y como método de enseñanza en las universidades.