Desarrollo de metodologías analíticas para la determinación de pesticidas organoclorados en matrices ambientales y comestibles

  1. Barriada Pereira, Mercedes
Dirixida por:
  1. Purificación López Mahía Director
  2. Soledad Muniategui Director
  3. María-José González-Castro Director

Universidade de defensa: Universidade da Coruña

Fecha de defensa: 26 de outubro de 2007

Tribunal:
  1. Darío Prada Rodríguez Presidente/a
  2. Alberto Cepeda Sáez Secretario
  3. Pilar Campíns-Falcó Vogal
  4. Enrique Barrado Esteban Vogal
  5. Jesús Simal Lozano Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 139573 DIALNET

Resumo

Los pesticidas organoclorados son un tipo de productos fitosanitarios que han sido muy empleados tanto en la prevención y control de plagas como en la mejora de la producción agrícola. SIn embargo presentan una serie de efectos negativos para el hombre y el medio ambiente que han llevado al declive paulatino de su uso, llegando a estar prohibido en muchos paises desarrollados. Algunos de ellos están incluidos dentro del Convenio de Estocolmo como contaminantes orgánicos persistentes. Además existen normativas en las que se establecen valores máximos aconsejables para la presencia de los pesticidas en aguas destinadas al consumo humano, vertidos, suelos, productos de origen vegetal piensos y alimentos para animales. En este trabajo se desarrollan diversas metodologías analíticas para la determinación de pesticidas organoclorados dentro de los niveles exigidos por la Legislación Europea en matrices ambientales y comestibles destinadas a la alimentación humana y animal, así como la aplicación de los métodos desarrollados al análisis de muestras. Además se incluye una revisión bibliográfica detallada que proporciona una amplia visión del estado actual del tema y tendencias futuras. En relación a los métodos cromatográficos, se proponen distintas condiciones de separación empleando distintas fases estacionarias y longitudes de columna, consiguiendo la separación de 21 pesticidas organoclorados para detección con captura de electrones y con espectometría de masas. A continuación se expone el desarrollo y la validación de métodos de tratamiento de muestra y su aplicación al análisis de pesticidas organoclorados en vegetación, medios de cultivo (agar-agar), tejidos de pescado y piensos destinados a la alimentación animal. Dentro de las técnicas empleadas para la etapa de extracción se desarrollan métodos básados en extracción con energía de microondas, extracción con líquidos a presión, extracción por adsorción con barras agi