Calidad de las aguas superficiales en dos microcuencas de aprovechamiento agrícola

  1. Diéguez Villar, Antonio
Dirigida por:
  1. M.T. Taboada-Castro Director/a
  2. María Mercedes Taboada Castro Director/a

Universidad de defensa: Universidade da Coruña

Fecha de defensa: 22 de diciembre de 2005

Tribunal:
  1. Fernando Gil Sotres Presidente/a
  2. María Belén López Mosquera Secretario/a
  3. Esther de Blas Varela Vocal
  4. Montserrat Díaz Raviña Vocal
  5. Consuelo Pita Calvo Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 134332 DIALNET

Resumen

El modelo de agricultura intensiva actual tiene importantes efectos negativos sobre el medio ambiente, entre los que destaca la contaminación de las aguas continentales por nutrientes, biocidas, metales pesados y microorganismos patógenos. Las medidas a tomar para minimizar el impacto de estos contaminantes deben estar apoyadas por estudios fiables sobres las necesidades reales de los cultivos en cuanto a las dosis de agroquímicos y otros tipos de fertilizantes empleados y sobre los factores que influyen en el comportamiento en el medio de los contaminantes derivados de los procesos agrícolas. El objetivo de este estudio es realizar una aportación al conocimiento de estos factores, realizando una contribución al conocimiento de la dinámica del transporte a las aguas continentales de los compuestos contenidos en los fertilizantes, principalmente los de origen orgánico, y comprobar la magnitud y evolución de las pérdidas de estos compuestos en dos microcuencas con diferentes niveles de aprovechamiento agrícola, ofreciendo, al mismo tiempo, dos ejemplos de la situación actual, en cuanto a calidad del agua, de las cuencas rurales gallegas. Como unidad de estudio se eligieron dos cuencas agroforestales de muy pequeñas dimensiones y diferentes niveles de aprovechamiento, que carecen fuentes de contaminación no derivadas de los procesos agrícolas o ganaderos. Para llevar a cabo este trabajo se emplearon métodos de muestro manual y automático, este último realizado sólo durante eventos tormentosos con el fin de evaluar la importancia cuantitativa de las pérdidas de nutrientes en picos de caudal. Los parámetros analizados fueron: pH, conductividad eléctrica y concentraciones de NH4+, No2-, No3-, PO4 3-, Ca 2+, Na+, K+, Cl-, So4 2-, Mg, Si y fracciones solubles de Al, Cu, Zn, Mn y Fe. El periodo de estudio se extendió desde enero de 1997 hasta julio de 1999. Como principales conclusiones que pueden extraerse de los res