Cultivo del rotífero Brachionus plicatilis y del microcrustáceo Artemia sp. con microalgas marinasdensidad poblacional, desarrollo, supervivencia y composición bioquímica

  1. Luna Andrade, Alberto
Dirixida por:
  1. Concepción Herrero Director
  2. Julio Abalde Director

Universidade de defensa: Universidade da Coruña

Fecha de defensa: 24 de xullo de 2007

Tribunal:
  1. Miguel García Guerrero Presidente/a
  2. Enrique Torres Secretario/a
  3. Jaime Fábregas Casal Vogal
  4. Buenaventura Cabezas Vogal
  5. Ángeles Cid Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 138778 DIALNET

Resumo

La importancia de las microalgas como productores fotosinteticos en la cadena trofica, y de los consumidores primarios (zooplancton), asi como la importancia de la tranferencia de compuestos bioquimicos de gran interes en acuicultura a traves de esta cadena alimenticia hasta llegar a otros eslabones (consumidores secundarios) han sido la base para la realizacion de este trabajo. Los acidos grasos 16:0; 16:1¿Ö7; 18:1¿Ö9; 18:2¿Ö6; 18:3¿Ö3; 20:5¿Ö3 (EPA); 20:4¿Ö6 (AA) y 22:6¿Ö3 (DHA), son considerados esenciales en acuicultura de peces y crustaceos; por la importancia que tienen, es necesario identificarlos y tambien proponer tecnicas de enriquecimiento cuando el zooplancton muestra deficiencia o ausencia de ellos. Las cuatro especies de microalgas marinas (Tetraselmis suecica, Isochrysis T-ISO, Dunaliella salina y Phaeodactylum tricornutum, var. bicornutum) se cultivaron semicontinuamente con una tasa de renovacion del 20 %. Estas microalgas, asi como los rotiferos y las artemias que las consumieron presentaron porcentajes alrededor del 50 % de PUFA. Tetraselmis suecica, Isochrysis T-ISO y Dunaliella salina fueron las tres especies microalgales que presentaron los mayores porcentajes de proteinas, asi como los individuos que se alimentaron de ellas. Estas microalgas presentaron los mayores rendimientos en los organismos que las consumieron. Se comprueba que la composicion cuantitativa de la fraccion organica de los rotiferos y artemias cultivados en este estudio refleja la de la microalga, excepto en el caso de carbohidratos. Asi, ademas de la riqueza de lipidos y alto porcentaje de proteinas, los rotiferos y las artemias cultivados en este trabajo constituyen un buen recurso alimenticio para peces de agua dulce, por su alto contenido en 18:1¿Ö9; 18:2¿Ö6 y 18:3¿Ö3. Sin embargo, aunque en menor cantidad, tambien poseen 20:5¿Ö3, 20:4¿Ö6 y 22:6¿Ö3, por lo que tambien podrian ser empleados para la alimentacion de organismos marinos, sobre todo si