Valoración del riesgo nutricional en pacientes ingresados en hospitales públicos del sur de Galicia

  1. Martínez Olmos, Miguel A.
Dirixida por:
  1. Diego Bellido Guerrero Director

Universidade de defensa: Universidade da Coruña

Fecha de defensa: 29 de xuño de 2007

Tribunal:
  1. Felipe Casanueva Freijó Presidente
  2. María de los Ángeles Bouza Prego Secretario/a
  3. Carmen Gómez Candela Vogal
  4. Fernando Cordido Carballido Vogal
  5. Pilar Pavón Belinchón Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 280715 DIALNET lock_openRUC editor

Resumo

Introducción: En los países desarrollados una de las principales bolsas de malnutrición la encontramos entre la población de hospitalizados. Entre las causas, la enfermedad de base, el estrés metabólico aumentado, deficiencias en la ingesta y otros problemas inherentes al funcionamiento de los hospitales están implicados. Objetivo: Conocer la prevalencia de malnutrición y validar un protocolo de cribado nutricional en pacientes adultos hospitalizados, representativos de los pacientes ingresados por enfermedades agudas en el sur de Galicia. Pacientes y Métodos: Estudio transversal multicéntrico de 184 pacientes aleatorizados (89 varones, 111 de 65 años o más) de 6 hospitales públicos que representan el 92% de camas hospitalarias y el 88% de la población atendida por los servicios públicos de salud de las provincias de Orense y Pontevedra, ingresados por enfermedades agudas médicas, quirúrgicas o traumatológicas. Los pacientes fueron evaluados mediante pruebas de cribado (PC) del riesgo de desnutrición (Cardona, Elmore, Ulíbarri, NRS-2002, Must) que incluyen variables relativas a cambios de peso recientes, Albúmina Sérica, Linfocitos, Ingesta, diagnostico al ingreso, y con dos pruebas de diagnóstico (PD) más complejas (Método de Chang y valoración global subjetiva [VGS]. Se tomó como método de referencia para las comparaciones la VGS. Todas las pruebas fueron aplicadas por personal entrenado en valoración nutricional. Se compararon los resultados de las PC y las PD, y se analizaron los principales factores relacionados con la presencia de malnutrición; se consideró significación estadística con un valor de P<0,05. Resultados: Se encontró más de un 40% de pacientes con dificultades en la ingesta dietética o síntomas gastrointestinales que interferían con la misma, así como un significado deterioro de la capacidad funcional en los ingresados respecto a su situación previa. De entre los pacientes estudiados, de acuerdo con los métodos cribados, el riesgo de malnutrición se situó en torno al 45% de los pacientes, con una adecuada correlación entre ellos. De acuerdo con la VGS, el 44,6% de los pacientes presentaban malnutrición leve o significativa (Clase B+C), y de acuerdo con el protocolo de Chang el 66,3%, siendo la mayoría de los casos afectaciones leves del compartimento proteico visceral. La correlación entre las dos PD fue significativa. La correlación y el índice kappa de las PC fue significativa respecto al método al método de referencia (VGS). Se encontró a través de regresión logística un modelo explicativo (R2=03,13) Para la presencia de malnutrición por VGS en el que las variables independientemente relacionadas fueron un menor recuento de lifoncitos y la observación de pérdida de masa muscular en el examen físico. Conclusiones: La prevalencia del riesgo de malnutrición en adultos hospitalizados en hospitales del sur de Galicia es alta y concordante con lo publicado en otros países de nuestro entorno. Disponemos de herramientas de cribado útil y factible para detectar precozmente este riesgo y aplicar protocolos de diagnóstico y tratamiento para los pacientes que lo necesiten. Este algoritmo de manejo nutricional clínica y dietética hospitalarias y apoyado por las autorizaciones sanitarias con el fin de paliar este importante problema sanitario en nuestro medio.