Aplicaciones al control de calidad industrial de la espectroscopia infrarroja media combinada con métodos quimiométricos multivariantes

  1. Gómez Carracedo, María Paz
Supervised by:
  1. Darío Prada Rodríguez Director
  2. José Manuel Andrade Garda Director

Defence university: Universidade da Coruña

Fecha de defensa: 16 June 2005

Committee:
  1. Juan Cacho Palomar Chair
  2. Soledad Muniategui Secretary
  3. Carlos Herrero Latorre Committee member
  4. Angel Ríos Castro Committee member
  5. Salvador Garrigues Committee member

Type: Thesis

Teseo: 128621 DIALNET lock_openRUC editor

Abstract

La espectroscopia infrarroja es una técnica muy empleada en ambientes industriales del ámbito químico debido a su simplicidad de uso, bajo mantenimiento de equipo, poco tiempo empleado en el análisis y analísis de la muestra con escasa o nula manipulación de la misma. En este Proyecto, se va a aplicar dicha técnica al control de calidad de dos tipos de industria, la petroquímica (análisis de kerosenos) y la alimentaria (análisis de zumos de manzana). Para el caso particular del análisis de kerosenos, se van a predecir las propiedades físico-químicas de estos productgos mediante medida directa del producto en la zona infrarroja media y su combinación con regresión multivariante (PLS). Se emplearán diferentes sistemas de medida de muestras líquidas y gaseosas. El objetivo será sustituír los métodos analíticos clásicos por un método más rápido, pero fiable, y más fácil de aplicar. En el caso de los zumos, se ha seleccionado el zumo de manzana debido a la gran importancia que éste alcanza en Galicia (aproximadamente 59.000 Tm de producción). Los objetivos principales de este Proyecto en este apartado son: 1.- Poner a punto una sistemática de análisis rápida, sencilla y fiable para decidir si el contenido total de zumo declarado por el fabricante en la etiqueta del envase se corresponde con el contenido real en zumo que adquiere el consumidor. 2.- Determinar si la técnica de trabajo aporta la información acerca de la composición real del zumo y si ésta se puede comparar con la composición del producto "verdadera" o "típica". La metodología a emplear será: 1.- Espectroscopia infrarroja en la zona media mediante Transformada de Fourier acoplada con Reflectancia Total Atenuada para poder medir muestras acuosas (IR-FT-ATR). 2.- Modelado y caracterización de las muestras de muestras de zumos "verdaderos" mediante modelos matemáticos (para lo que se aplicarán técnicas estadísticas típicas)