Alimentación infantil. Estudio de los preparados alimenticios infantiles para lactantes y niños de corta edad, su importancia para la salud pública

  1. MIRANDA VIÑUELAS AMPARO M.
Dirixida por:
  1. Manuel Domínguez Carmona Director

Universidade de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Ano de defensa: 1989

Tribunal:
  1. María del Carmen Francés Causapé Presidente/a
  2. José Antonio Horcajadas Rivero Secretario/a
  3. Juan del Rey Calero Vogal
  4. Javier Yuste Grijalba Vogal
  5. Juan Jesús Gestal Otero Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 21629 DIALNET

Resumo

La medicina preventiva infantil es la parte de la medicina preventiva que se ocupa de la salud del niño. La alimentación infantil constituye un grave problema de salud publica toda vez que no se limita únicamente a la influencia sobre el crecimiento del niño sino que las deficiencias nutritivas pueden originar diferentes cuadros clínicos en los primeros de vida o en periodos más tardíos de esta, por lo tanto una correcta alimentación infantil contribuye a la prevención de enfermedades. Este trabajo de investigación ha consistido en un estudio de los preparados alimenticios infantiles. Las muestras recogidas con los requisitos legales en las empresas elaboradoras se han sometido a análisis por parte del servicio regional de la consejería de salud de la comunidad de Madrid, organismo en el que se ha efectuado este trabajo de investigación. Los controles que se han efectuado son: 1) dosificación de principios inmediatos: grasas, proteínas e hidratos de carbono. Calculo del valor energético por 100 grs. De producto. 2) investigación de parásitos 3) determinación de sodio 4) investigación de aflatoxinas 5) investigación de metales pesados: plomo, cadmio y mercurio 6) residuos de pesticidas: organoclorados y organofosforados 7) control microbiológico aerobios en placa, coliformes, escherichia coli, salmonellas, estafilococo adnasa positivo, mohos y levaduras