Tuberculosis bovinavigilancia epidemiológica en mataderos de la provincia de Santa Fe (Argentina) y evaluación de la respuesta inmune en lesiones granulomatosas de animales infectados

  1. Canal Didier, Ana María
Dirixida por:
  1. Alicia Aranaz Martín Director
  2. Antonio Rodríguez Bertos Director
  3. Lucas José Domínguez Rodríguez Director

Universidade de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 15 de xuño de 2012

Tribunal:
  1. Manuel Juan Rodríguez Sánchez Presidente/a
  2. Manuel Ignacio de San Andrés Larrea Secretario/a
  3. Miguel Ángel Tesouro Vogal
  4. María Isabel Quiroga Berdeal, Vogal
  5. José María Nieto Martínez Vogal

Tipo: Tese

Resumo

La tuberculosis bovina continúa siendo una enfermedad importante en el contexto de la sanidad animal y salud pública. El incremento mundial de necesidad de alimentos contribuye a destacar la importancia del control y erradicación de las enfermedades zoonóticas en la Región, que beneficiarán la economía de estos países, varios de ellos productores y exportadores de carne y productos lácteos, y la salud de sus poblaciones. La Provincia de Santa Fe es ganadera por excelencia, con casi 7.000.000 de bovinos, 32.167 establecimientos inscritos en RENSPAs (Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios). De estos corresponden el 60 a cría, 22,7 a invernada, 13,8 a tambo, 1 a feed lot y 2,3 a cabañas y/o mixtos, y c on un Sistema Sanitario Productivo y Participativo. Su objetivo se basa en profundizar y optimizar coordinadamente las acciones necesarias, respetando los roles de los diferentes actores, para lograr un mejor estatus sanitario en los rodeos bovinos y aumentar la producción de alimentos de calidad. En este contexto, la implementación de un Sistema de Vigilancia Epidemiológica de Tuberculosis Bovina a través de la Faena cobra una superlativa importancia ya que es una enfermedad diagnosticable macr oscópicamente en la rutina de trabajo de los servicios de inspección sanitaria de los frigoríficos. A partir del esfuerzo conjunto entre el Ministerio de la Producción, la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria y el SENASA, se implementó en el año 2006 el Sistema de Vigilancia de Tuberculosis a través de la faena (SISVIT), con el objetivo de registrar y analizar la información de los animales faenados en frigoríficos radicados en nuestra y otras Provincias, vigilar los rodeos certificados libres, notificar a los productores que hayan remitido a faena animales con lesiones macroscópicas compatibles con tuberculosis bovina y aportar información para instaurar planes de control y erradicación. Por otra parte, y con el fin de aportar cono cimientos de la patogénesis y la tipificación de cepas de Mycobacterium bovis actuantes en la provincia, se realizaron análisis bacteriológico y tipificación molecular por spoligotyping, junto con el estudio histopatológico y evaluación de citoquinas