Construcción de un índice de sostenibilidad para las ganaderías de bovino lechero en Cantabria

  1. Vázquez -González, Ibán 1
  2. García-Suárez, Elena 2
  3. Ruiz-Escudero, Francisca 2
  4. Vilela-Ferreira, Gabriel Caymmi 3
  5. García-Arias, Ana Isabel 1
  1. 1 Universidade de Santiago de Compostela
    info

    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

    ROR https://ror.org/030eybx10

  2. 2 Centro de Investigación y Formación Agraria (CIFA)
  3. 3 Instituto Federal de Goias
Revista:
Economía agraria y recursos naturales

ISSN: 1578-0732 2174-7350

Ano de publicación: 2022

Volume: 22

Número: 2

Páxinas: 117-149

Tipo: Artigo

DOI: 10.7201/EARN.2022.02.06 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

Outras publicacións en: Economía agraria y recursos naturales

Resumo

Este trabajo es una propuesta metodológica de construcción de índices de sostenibilidad para las ganaderías de bovino de leche en Cantabria. Mediante análisis factoriales de componentes principales, se obtienen 12 indicadores, 4 por cada dimensión (económica, ambiental y social), que permiten crear tres índices sintéticos de sostenibilidad y uno global. Las dimensiones que alcanzan mayores puntuaciones son la ambiental y la social en detrimento de la económica. Además, se observa una relación directa entre la sostenibilidad global y el tamaño productivo que, no se detecta para la dimensión ambiental, pero si en la social y económica.

Referencias bibliográficas

  • Andrade, D., Pasini, F. & Scarano, F.R. (2020). "Syntropy and innovation in agricultura". Current Opinion in Environmental Sustainability, 45, 20-24. https://doi.org/10.1016/j.cosust.2020.08.003
  • Arnalte-Alegre, E. (2007). "Economía política del proceso de ajuste estructural en la agricultura de los países desarrollados". En Arnalte-Alegre, E. (Ed.): Políticas agrarias y ajuste estructural en la agricultura española (pp. 17-54). Madrid, España: MAPA.
  • Arandia, A., Intxaurrandieta, J.M., Santamaria, P., Del Hierro, O., Nafarrate, L., Icaran, C., Lopez, E., Pinto, M. & Mangado, J.M. (2009). "Development of a tool to diagnose economic, environmental and social sustainability of animal husbandry systems. Application to dairy farming". Comunicación presentada al XLVIII Reunión científica para el Estudio de los Pastos (SEEP), Huesca.
  • Bánkuti, F.I., Prizon, R.C., Damasceno, J.C., De Brito, M.M., Pozza, M.S.S. & Lima, P.G.L. (2020). "Farmers' actions toward sustainability: A typology of dairy farms according to sustainability indicators". Animal, 14(S2), 417-423. https://doi.org/10.1017/S1751731120000750
  • Bartkowiak, A. & Bartkowiak, P. (2017). "Technical and technological progress in the context of sustainable development of agriculture in Poland". Procedia Engineering, 18, 66-75. https://doi.org/10.1016/j.proeng.2017.03.118
  • Beaufoy, G. & Ruiz-Mirazo, J. (2013). "Ingredients for a new common agricultural policy in support of sustainable livestock systems linked to the territory". Pastos, 43(2), 25-34.
  • Bélanger, V., Vanasse, A., Parent, D., Allard, G., & Pellerin, D. (2012). "Development of agri-environmental indicators to assess dairy farm sustainability in Quebec, Eastern Canada". Ecological indicators, 23, 421-430. https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2012.04.027
  • Bernués, A., Ruiz, R., Olaizola, A., Villalba, D. & Casasús, I. (2011). "Sustainability of pasture-based livestock farming systems in the European Mediterranean context: Synergies and trade-offs". Livestock Science, 139(1-2), 44-57. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2011.03.018
  • Boogaard, B. K., Oosting, S. J., Bock, B. B. & Wiskerke, J. S. C. (2011). "The sociocultural sustainability of livestock farming: an inquiry into social perceptions of dairy farming". Animal, 5(9), 1458-1466. https://doi.org/10.1017/S1751731111000371
  • Breustedt, G. & Glauben, T. (2007). "Driving Forces behind Exiting from Farming in Western Europe". Journal of Agricultural Economics, 58(1), 115-127. https://doi.org/10.1111/j.1477-9552.2007.00082.x
  • Bryden, J. (1994). "Interactions between farm household and the rural community: Effects of non agricultural elements in farm household decision making on farming systems". In Dent, J.B. & Mac Gregor, M.J. (Eds.): Rural and farming system analysis: European perspectives (pp. 243-254). Wallingford, Uniet Kingdom: CABI Publishing.
  • Calcedo, V. (2013). "Cantabria en el sector lácteo español: un radical cambio estructural". Revista de Estudios Agro-Sociales y pesqueros, 234, 13-48. http:// hdl.handle.net/10902/5895
  • Chand, P., Sirohi, S. & Sirohi, S. K. (2015). "Development and application of an integrated sustainability index for small-holder dairy farms in Rajasthan, India". Ecological Indicators, 56, 23-30. https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2015.03.020
  • Comisión Europea (2020). Comunicación de la comisión al parlamento europeo, al consejo europeo, al consejo, al comité económico y social europeo y al comité de las regiones. El Pacto Verde Europeo. Bruselas, 11.12.2019 COM(2019) 640. Obtenido de: Comisión Europea: https://op.europa.eu/es/publication-¬detail/-/publication/b828d165-1c22-11ea-8c1f-01aa75ed71a1
  • De Olde, E.M., Oudshoorn, F.W., Sørensen, C.A., Bokkers, E.A. & De Boer, IJ. (2016). "Assessing sustainability at farm-level: Lessons learned from a comparison of tools in practice". Ecological Indicators, 66, 391-404. https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2016.01.047
  • De Olde, E.M., Sautier, M. & Whitehead, J. (2018). "Comprehensiveness or implementation: Challenges in translating farm-level sustainability assessments into action for sustainable development". Ecological Indicators, 85, 1107- 1112. https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2017.11.058
  • Deming, J., Gleeson, D., O'Dwyer, T., Kinsella, J. & O'Brien, B. (2018). "Measuring labor input on pasture-based dairy farms using a smartphone". Journal of Dairy Science, 101(10), 9527-9543. https://doi.org/10.3168/jds.2017-14288
  • Dolman, M.A., Sonneveld, M.P.W., Mollenhorst, H. & De Boer, I.J.M. (2014). "Benchmarking the economic, environmental and societal performance of Dutch dairy farms aiming at internal recycling of nutrients". Journal of Cleaner Production, 73, 245-252. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2014.02.043
  • Eguinoa, P., Elizainzin, G., Iriarte, J.C., Arraiago, I.M. & Martínez, C.M. (2017). "Desarrollo de una herramienta para el análisis de la sostenibilidad en explotaciones de vacuno de leche: estudio realizado en Navarra". Navarra agraria, 222, 18-25.
  • Eguinoa, P. (2019). "Ganadería e Indicadores de Sostenibilidad". Navarra agraria, 237, 25-30.
  • Elsaesser, M., Jilg, T., Herrmann, K., Boonen, J., Debruyne, L., Laidlaw, A.S. & Aarts, F. (2015). "Quantifying sustainability of dairy farms with the DAIRYMAN-sustainability-index". Grassland Science Europe, 20, 367-376.
  • Fariña, S.R. & Chilibroste, P. (2019). "Opportunities and challenges for the growth of milk production from pasture: The case of farm systems in Uruguay". Agricultural Systems, 176, 102631. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2019.05.001
  • FEGA. (2016). Fondo Español de Garantía Agraria. Declaraciones obligatorias del sector lácteo (marzo 2016). Obtenido de: Fondo Español de Garantía Agraria, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Obtenido de: https://www.fega.gob.es/es/regulacion-mercados/sectorlacteo
  • Fernández, B., Dagnac, T., González, A., Valladares, J., Pereira, S. & Flores, G. (2009). "Sistema de producción de leche en Galicia, evolución y estado actual". Pastos, 39(2), 251-294.
  • Fernández de la Cal, M.J., Mantecón, Á.R. & Moral, A. (2021). "Factores determinantes de la rentabilidad de las granjas de vacuno de leche en Castilla y León". ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario (AIDA), 117(4), 360-374. https://doi.org/10.12706/itea.2020.040
  • Ferreira, G.C.V., Miziara, F. & Vazquéz-González, I. (2022). "Livestock intensification in Goiás". Revista de Economia e Sociologia Rural, 60. https://doi.org/10.1590/1806-9479.2021.242960
  • Forkman, B. & Keeling, L. (2009). Assessment of Animal Welfare Measures for Dairy Cattle. Beef Bulls and Veal Calves (Welfare Quality Reports 11). Uppsala, Sweden: SLU Service/Reproenheten. Gale, H.F. (1994). "Longitudinal Analysis of Farm Size over the Farmer's Life Cycle". Applied Economic Perspectives and Policy, 16(1), 113-123. https://doi.org/10.2307/1349526
  • García-Arias, A.I., Vázquez-González, I., Sineiro-García, F. & Pérez-Fra, M. (2015). "Farm diversification strategies in northwestern Spain: Factors affecting transitional pathways". Land Use Policy, 49, 413-425. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2015.08.011
  • García-Martínez, A., Bernués, A., Riedel, J.L. & Olaizola, A. (2008). "Recent evolution of suckler cow farming systems in the Spanish Central Pyrenees". En Olaizola, A., Boutonnet, J.P. & Bernués, A (Eds.): Mediterranean livestock production: uncertainties and opportunities (pp.97-102). Zaragoza: CIHEAM.
  • García-Pérez, C., Villalba-Mata, D., Casals-Maestre, R. & Blanco-Penedo, I. (2022). "Caracterización del bienestar animal en explotaciones de vacuno lechero de la raza Holstein del noreste de España". ITEA, 118(2), 239-261. https://doi.org/10.12706/itea.2021.023
  • García-Suárez, E., García-Arias, A.I. & Vázquez-González, I. (2019). "Situación productiva reciente de las explotaciones con bovino en España: el caso de la Cornisa Cantábrica". Economía Agraria y Recursos Naturales, 19(2), 93-111. https://doi.org/10.7201/earn.2019.02.05
  • García-Suárez, E. (2021). El sector bovino en Cantabria. Dinámica, caracterización y análisis de su sostenibilidad. Tesis doctoral, Universidad de Santiago de Compostela, España. Obtenido de: http://hdl.handle.net/10347/26973
  • Godfray, H.C.J. (2015). "The debate over sustainable intensification". Food Security, 7(2), 199-208. https://doi.org/10.1007/s12571-015-0424-2
  • Gómez-Limón, J. & Sánchez, G. (2009). "Evaluación empírica de la sostenibilidad agraria a través de indicadores sintéticos". Cuaderno Interdisciplinar de Desarrollo Sostenible, 9(3), 135-172.
  • INE (2022). Censo agrario 2020. Obtenido de: Instituto Nacional de Estadística. Obtenido de: https://ine.es/censoagrario2020/presentacion/index.htm
  • Kinsella, J., Wilson, S., Jong, F. & Renting, H. (2000). "Pluriactivity as a livelihood strategy in Irish Farm households and its role in rural development". Sociologia Ruralis, 40, 481-496. https://doi.org/10.1111/1467-9523.00162
  • Köbrich, C., Rehman, T., & Khan, M. (2003). "Typification of farming systems for constructing representative farm models: two illustrations of the application of multi-variate analyses in Chile and Pakistan". Agricultural systems, 76(1), 141- 157. https://doi.org/10.1016/S0308-521X(02)00013-6
  • Latruffe, L., Diazabakana, A., Bockstaller, C., Desjeux, Y., Finn, J., Kelly, E., Ryan, M. & Uthes, S. (2016). "Measurement of sustainability in agriculture: A review of indicators". Studies in Agricultural Economics, 118(3), 123-130. https://doi.org/10.7896/j.1624
  • Lebacq, T., Baret, P. V. & Stilmant, D. (2013). "Sustainability indicators for livestock farming. A review". Agronomy for sustainable development, 33(2), 311-327. https://doi.org/10.1007/s13593-012-0121-x
  • Lobeck, K.M., Endres, M.I., Shane, E.M., Godden, S.M. & Fetrow, J. (2011). "Animal welfare in cross-ventilated, compost-bedded pack, and naturally ventilated dairy barns in the upper Midwest". Journal of Dairy Science, 94(11), 5469-5479. https://doi.org/10.3168/jds.2011-4363
  • López-Iglesias, E., Sineiro-García, F. & Lorenzana-Fernández, R. (2013). "Processes of farmland abandonment: Land use change and structural adjustment in Galicia (Spain)". In Ortiz-Miranda, D., Moragues-Faus, A. & Arnalte-Alegre, E. (Eds.): Agriculture in Mediterranean Europe: between old and new paradigms (pp. 91-120). Bingley, United Kigndom: Emerald Group Publishing Limited. https://doi.org/10.1108/S1057-1922(2013)0000019007
  • MacDonald, J.M., McBride, W D., O'Donoghue, E., Nehring, R.F., Sandretto, C. & Mosheim, R. (2007). Profits, costs, and the changing structure of dairy farming. USDA-ERS, Economic Research Report, (47). Obtenido de: USDA Economic Research Service: https://www.ers.usda.gov/publications/pub-details/?pubid=45870
  • https://doi.org/10.2139/ssrn.1084458
  • Mann, S. & Gazzarin, C. (2004). "Sustainability indicators for Swiss dairy farms and the general implications for business/government interdependencies". International Review of Administrative Sciences, 70(1), 111-121. https://doi.org/10.1177/0020852304041234
  • MAPA (2021). Estructura del sector vacuno lechero en España 2016-2020. Obtenido de: Subdirección General de Producciones Ganaderas y Cinegéticas, Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios, Ministerio de Agricultura, Pesca y alimentación: https://www.mapa.gob.es/en/ganaderia/temas/produccion-y-mercados-ganaderos/estructurasectorvacunolechero2016- 2020def_conue_tcm38-540399.pdf
  • Moreno-Pérez, O., Arnalte-Alegre, E. & Ortiz-Miranda, D. (2011). "Breaking down the growth of family farms: A case study of an intensive Mediterranean agriculture". Agricultural Systems, 104(6), 500-511. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2011.03.007
  • Ness, B., Urbel-Piirsalu, E., Anderberg, S. & Olsson, L. (2007). "Categorising tools for sustainability assessment". Ecological economics, 60(3), 498-508. https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2006.07.023
  • Olesen, I., Groen, A.F. & Gjerde, B. (2000). "Definition of animal breeding goals for sustainable production systems". American Society of Animal Science, 78(3), 570-582. https://doi.org/10.2527/2000.783570x
  • Ondersteijn, C.J.M., Giesen, G.W.J. & Huirne, R.B.M. (2003). "Identification of farmers characteristics and farm strategies explaining changes in environmental management and environmental and economic performance of dairy farms". Agricultural Systems, 78(1), 31-55. https://doi.org/10.1016/S0308-521X(03)00031-3
  • Pérez, C. & Santin, D. (2007). Mineria de datos. Técnicas y herramientas. Madrid, España: Paraninfo Cengage Learning.
  • Pérez, M., Lansink, A.O. & Wall, A. (2016). "Eco-efficiency among dairy farmers: the importance of socio-economic characteristics and farmer attitudes". Environmental and Resource Economics, 64(4), 559-574. https://doi.org/10.1007/s10640-015-9885-1
  • Porter, J.C. (1993). "What dairy employees think about their Jobs". Journal of Dairy Science, 76(7), 2065-2068. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(93)77541-4
  • Rojo, C., Pouliquen, Y., González, I.V., Fra, M. P. & Sánchez, K. (2019). Análisis del grado de satisfacción de las ganaderías ecológicas de vacuno lechero en Galicia. En Asociación Española de Economía Agraria (Eds.). XII Congreso de Economía Agraria: La sostenibilidad agro-territorial desde la Europa atlántica (pp. 281-284). Madrid, España: Asociación Española de Economía Agraria
  • Reed, M. & Turner, M. (2003). "Trends in farm diversification". CRR Annual Review, 2003, 29-34. http://hdl.handle.net/10036/47494
  • Ripoll-Bosh, R., Díez-Unquera, B., Ruiz, R., Villalba, D., Molina, E., Joy, M., Olaizola, A. & Bernués, A. (2012). "An integrated sustainability assessment of mediterranean sheep farms with different degrees of intensification". Agricultural systems, 105(1), 46-56. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2011.10.003
  • Rodríguez-Bermúdez, R., Miranda, M., López-Alonso, M., & Garcia-Vaquero, M. (2018). New breeding strategies in organic dairy farming. In Jenkins, O.(Ed.). Advances in Animal Science and Zoology. Volume 11 (pp. 43-72). New York, USA: Nova Science Publishers.
  • TEEB (2011). The economics of ecosystems and biodiversity for national and international policy makers. Geneva, Switzerland: The Economics of Ecosystems and Biodiversity (TEEB).
  • Santos, M.A.S. dos, Lourenco Jr., J. de B., Santana, A.C., Homma, A.K.O., Andrade, S.J.T. de & Silva, A.G.M. (2017). "Caracterizacao do nivel tecnologico da pecuaria bovina na Amazonia Brasileira Cattle technological level characterization in Brazilian Amazon". Amazonian Journal of Agricultural and Environmental Sciences, 60(1),103-111. https://doi.org/10.4322/rca.60103
  • Sánchez, G.F. (2009). Análisis de la sostenibilidad agraria mediante indicadores sintéticos: aplicación empírica para sistemas agrarios de Castilla y León. Doctoral dissertation, Universidad Politécnica de Madrid, Madrid. Obtenido de: https://doi.org/10.20868/UPM.thesis.5018
  • Dos Santos, J.S., Miziara, F., Fernandes, H.D.S., Miranda, R.C. & Collevatti, R.G. (2021). "Technification in Dairy Farms May Reconcile Habitat Conservation in a Brazilian Savanna Region". Sustainability, 13(10), 5606. https://doi.org/10.3390/su13105606
  • Sineiro-García, F., Vázquez-González, I. & Lorenzana-Fernández, R. (2009). "Enlaces territoriales y diversificación en explotaciones ganaderas gallegas". En Moreno, L. Sánchez, M.M. & Simões, O. (Coords.): Cultura, inovação e territorio. O agroalimentar eo rural (pp. 263-274). Lisboa, Portugal: Sociedade Portuguesa de Estudos Rurais (SPER).
  • Sineiro-García, F., Santiso, J., Calcedo, V. & Lorenzana-Fernández, R. (2010). El sector lácteo: escenarios de evolución. COVAP. Obtenido de: Universidad Santiago de Compostela, Compostela, España. Obtenido de: https://www.usc.es/ecoagra/arquivos/2009-informe.-Sineiro-et-al.-El-sector-l%C3%A1cteo.-Escenarios-de-evoluci%C3%B3n.-I-Premio-Internacional-COVAP.pdf
  • SPSS, Inc. (2006). Manual del usuario de SPSS Base 15.0. Chicago, USA: SPSS Inc.
  • Smithers, J., Johnson, P. & Joseph, A. (2004). "The dynamics of family farming in North Huron County, Ontario. Part II. Farm-community interactions". The Canadian Geographer, 48(2), 209-224. https://doi.org/10.1111/j.0008-3658.2004.00056.x
  • Sischo, W.M., Moore, D.A., Pereira, R., Warnick, L., Moore, D.L., Vanegas, J., Kurtz, S., Heaton, K., Kinder, D., Siler, J. & Davis, M.A. (2019). "Calf care personnel on dairy farms and their educational opportunities". Journal of dairy science, 102(4), 3501-3511. https://doi.org/10.3168/jds.2018-15401
  • Sydorovych, O. & Wossink, A. (2007). "Assessing sustainability of agricultural systems: evidence from a conjoint choice survey". Comunicación presentada al 2007 Annual Meeting of the Southern Agricultural Economics Association (SAEA). Alabama, USA: Mobile. Tabacco, E.,
  • Comino, L. & Borreani, G. (2018). "Production efficiency, costs and environmental impacts of conventional and dynamic forage systems for dairy farms in Italy". European Journal of Agronomy, 99, 1-12. https://doi.org/10.1016/j.eja.2018.06.004
  • Tse, C., Barkema, H.W., DeVries, T.J., Rushen, J., Vasseur, E. & Pajor, E.A. (2018). "Producer experience with transitioning to automatic milking: Cow training, challenges, and effect on quality of life". Journal of dairy science, 101(10), 9599-9607. https://doi.org/10.3168/jds.2018-14662
  • Van Calker, K.J., Berentsen, P.B.M., Giesen, G.W.J. & Huirne, R.B.M. (2005). "Identifying and ranking attributes that determine sustainability in Duthc dairy farming". Agriculture and Human Values, 22, 53-63. https://doi.org/10.1007/s10460-004-7230-3
  • Van Calker, K.J., Berentsen, P.B.M., Romero, C., Giesen, G.W.J. & Huirne, R.B.M. (2006). "Development and application of a multi-attribute sustainability function for Dutch dairy farming systems". Ecological Economics, 57(4), 640- 658. https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2005.05.016
  • Van Calker, K.J., Berentsen, P.B.M., Giesen, G.W.J., & Huirne, R.B.M. (2008). "Maximising sustainability of Dutch dairy farming systems for different stakeholders: A modelling approach". Ecological Economics, 65(2), 407-419. https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2007.07.010
  • Van der Linden, A., de Olde, E.M., Mostert, P.R. & de Boer, I.J.M. (2020). "A review of European models to assess the sustainability performance of livestock production systems". Agricultural Systems, 182, 1028-1042. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2020.102842
  • Van Oudenhoven, A.P., Petz, K., Alkemade, R., Hein, L. & de Groot, R.S. (2012). "Framework for systematic indicator selection to assess effects of land management on ecosystem services". Ecological Indicators, 21, 110-122. https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2012.01.012
  • Van Passel, S., Nevens, F., Mathijs, E. & Van Huylenbroeck, G. (2007). "Measuring farm sustainability and explaining differences in sustainable efficiency". Ecological economics, 62(1), 149-161. https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2006.06.008
  • Vázquez-González, I., Sineiro, F. & García-Arias, A.I. (2014). "Trayectorias de crecimiento de las explotaciones agrarias en la Cornisa Cantábrica". Economía agraria y recursos naturales, 14(2), 49-80. https://doi.org/10.7201/earn.2014.02.03
  • Vázquez-González, I., García-Suárez, E., Villar-Bonet, A., Ruiz-Escudero, F. & García-Arias A.I (2021a). "Análisis de la viabilidad económica del vacuno lechero en Cantabria según el sistema de alimentación". Vaca Pinta, 27, 144-152.
  • Vázquez-González, I., García-Arias, A., Pérez-Fra, M., Valdês-Paços, B. & López-Iglesias, E. (2021b). "A shared diagnosis of the current situation of Galician dairy farming: A bottom-up approach". Comunicación presentada en Proceedings of the XVI EAAE Virtual Congress, Prague, Czech Republic.
  • Wanglin, M., Renwick, A. & Zhou, X. (2020). "The relationship between farm debt and dairy productivity and profitability in New Zealand". Journal of Dairy Science, 103(9), 8251-8256. https://doi.org/10.3168/jds.2019-17506