Fermentacion alcoholica en continuo en un biorreactor de lecho fluidizado con levaduras inmovilizadas

  1. BEJAR CASTAN, PEDRO
Dirixida por:
  1. Francesc Gòdia Casablancas Director

Universidade de defensa: Universitat Autònoma de Barcelona

Ano de defensa: 1993

Tribunal:
  1. Armando Albert Martínez Presidente/a
  2. Maria Teresa Vicent Huguet Secretario/a
  3. Rosa Muñoz Guillen Vogal
  4. Jose Luis Garcia Lopez Vogal
  5. Juan Manuel Lema Rodicio Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 39869 DIALNET

Resumo

En este trabajo se ha llevado a cabo la puesta a punto, la caracterizacion y la modelizacion de un reactor de lecho fluidizado de tres fases, en el que se ha estudiado la fermentacion alcoholica de soluciones de glucosa en continuo mediante la utilizacion de levaduras inmovilizadas en alginato de calcio, los objetivos basicos del trabajo se centran en el estudio del biorreactor de lecho fluidizado de tres fases (y en particular, en los aspectos hidrodinamicos de su operacion) y en la caracterizacion del comportamiento del biocatalizador inmovilizado; en concreto, la determinacion de los efectos de la inmovilizacion sobre la cinetica intrinseca de la fermentacion y el calculo de difusividades efectivas en las particulas con celulas inmovilizadas.