Exposición al humo ambiental del tabaco y medidas de control del tabaquismo

  1. Martínez Sánchez, José Maria
Dirixida por:
  1. Esteve Fernández Muñoz Director

Universidade de defensa: Universitat de Barcelona

Fecha de defensa: 10 de decembro de 2010

Tribunal:
  1. Víctor Moreno Aguado Presidente/a
  2. Agustín Montes Martínez Secretario
  3. Henrique Barros Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 302496 DIALNET

Resumo

Antecedentes: En España, hasta 3.200 defunciones anuales son atribuidas al tabaquismo pasivo. La exposición al humo ambiental del tabaco (HAT) aumenta el riesgo de padecer enfermedades crónicas como cáncer de pulmón, enfermedades cardiovasculares y enfermedades respiratorias. Hipótesis: 1) Existe una relación entre la exposición al HAT medida mediante cuestionario y la concentración de cotinina en saliva. 2) La exposición al HAT y la concentración de cotinina en saliva es mayor en los trabajadores del sector de la hostelería que en la población general. 3) El aumento de medidas de control del tabaquismo reduce la prevalencia de exposición al HAT. Objetivos: 1) Caracterizar la exposición al HAT en la población general no fumadora mediante un cuestionario y biomarcador antes de la entrada en vigor de la ley 28/2005 de medidas frente al tabaquismo. 2) Comparar la concentración de cotinina en población general y en trabajadores del sector de la hostelería antes de la entrada en vigor de la ley 28/2005 de medidas frente al tabaquismo. 3) Evaluar la correlación entre las medidas de control del tabaquismo y la prevalencia de exposición al HAT en 27 países de la Unión Europea. Metodología: Para conseguir los objetivos marcados se ha realizado un estudio transversal de la población general de Barcelona, un estudio de una cohorte de trabajadores del sector de la hostelería en 5 Comunidades Autónomas antes de la entrada en vigor de la ley (octubre-diciembre 2005) y seguidos durantes 2 años después de la ley (octubre-diciembre 2007) y un estudio ecológico a partir de los datos del Eurobarometro sobre tabaco. Conclusiones: 1) La prevalencia de exposición al HAT entre los no fumadores en España antes de la entrada en vigor de la ley 28/2005 es elevada y tiene una asociación inversamente con la edad. La concentración de cotinina en saliva se asocia con el número de fumadores en casa y la cantidad de cigarrillos fumados en presencia del no fumador. 2) La prevalencia de exposición al HAT y la concentración de cotinina en saliva en España es mayor entre los trabajadores de la hostelería en comparación con la población general antes de la entrada en vigor de la ley 28/2005. 3) El apoyo a la ley 28/2005, la percepción de su cumplimiento y el acuerdo en prohibir definitivamente el consumo de tabaco en todos los lugares públicos, incluidos bares y restaurantes, ha aumentado entre los trabajadores del sector de la hostelería 2 años después de la entrada en vigor de la ley. 4) A nivel ecológico, los países de la Unión Europea con mayor implementación de políticas sanitarias frente al tabaquismo (medidas mediante la escala propuesta por Joossens y Raw) presentan menor prevalencia de consumo de tabaco y menor prevalencia de exposición al HAT en casa y en el trabajo. Además estos países con mayores políticas frente al tabaquismo tienen un mayor apoyo a las medidas de regulación del consumo de tabaco en todos los lugares públicos.