Estudio de la inactivación catabólica de isocitrato liasa de Aspergillus nidulans

  1. AMOR BODEGA, CRISTINA
Dirixida por:
  1. José Ramón de Lucas Iglesias Director

Universidade de defensa: Universidad de Alcalá

Fecha de defensa: 13 de marzo de 2000

Tribunal:
  1. Fernando Laborda Rodriguez Presidente/a
  2. Inmaculada Fernández Monistrol Secretario/a
  3. Luis Alfonso del Río Legazpi Vogal
  4. Tomás González Villa Vogal
  5. Fernando Moreno Sanz Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 79685 DIALNET

Resumo

Se ha purificado hasta homogeneidad la enzima isocitrato liassa de Aspergillus nidulans. Esta enzima es un terámeroformado de 4 subundiades idénticas de 59 kDa y un peso molecular en condiciones nativas de 240 kDa.el pH óptimo es 7 y su temperatura óptima se da entre 37-40ºC. El valor de Km es de 0,050 mM y el de Vmax de 11,1 U/mg proteína. Necesita Mg2+ y la adición de DTT o EDTA para presentar máxima actividad. Succinato e itaconato inhbien no-competitivamente a isocitratoliasa. Malonato y oxalato son ihibidores ocmpetitivos y la fructosa 1,6-bifosfato es un inhibidor de tipo mezcla no-competitivo. Empleando la enzima isocitrato liasa purificada se han obtenido anticuerpos policlonales espcíficos frente a dicha enzima, los cuales se han empleado para inmunolocaliza la enzima en el interior de peroxisomas, asi como para el seguimiento del proceso de inactivación catabólica de isocitrato liasa a nivel bioquímio y celular. Con estos estudios se ha podido demostrar que durante la inactivación catabólica de isocitratoliasa de Aspergillus nidulans ocurre la proteolisis de la enzima, debido a un proceso autofágico (microautofagia) de degradación espcífica de peroxisomas que contienen dicha enzima.