Aproximación al diagnóstico de dermatitis por hipersensibilidad alimentaria a través de los índices de resistencia y pulsatilidad en las arterias mesentérica craneal y tronco celiaco

  1. Ordás Mené, Marta
Dirixida por:
  1. María Teresa Verde Arribas Director

Universidade de defensa: Universidad de Zaragoza

Fecha de defensa: 04 de setembro de 2013

Tribunal:
  1. Yvonne Espada Presidente/a
  2. Chelo Ferreira González Secretario/a
  3. Andrés Barreiro Lois Vogal
  4. Otilia Ferrer Quintana Vogal
  5. Ana María Goicoa Valdevira Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 347922 DIALNET

Resumo

Aproximación al diagnostico de dermatitis por hipersensibilidad alimentaria a través de los índices de resistencia y pulsatilidad en las arterias mesenterica craneal y tronco celiaco Este trabajo tiene el objetivo de valorar ecográficamente la utilidad de los índices IR e IP en las arterias mesentérica craneal y celiaca con la finalidad de aportar una nueva herramienta para el diagnóstico de la dermatitis por hipersensibilidad alimentaria. Material y métodos. Este estudio se ha desarrollado en dos fases. En la primera se han cuantificado los valores de IR e IP mediante un estudio por ecografía Doppler en un grupo de 12 perros con prurito no estacional previamente diagnosticados de dermatitis por hipersensibilidad alimentaria (grupo DHA) y en un grupo de perros sanos (grupo control) formado por 8 perros que nunca habían tenido ningún problema cutáneo ni pruriginoso. Se realizaron dos exámenes ecográficos a cada uno de los grupos (D0 y D7). Cada examen ecográfico constó de cinco valoraciones ecográficas para determinar los índices IR e IP: pre-pandrial, y a los 20, 40 60 y 90 minutos de haber administrado la comida (dieta estándar en el lote control y las dietas hipoalergénicas en el lote de enfermos en D0; y dieta de provocación a ambos lotes en D7). Los animales alérgicos fueron evaluados dos semanas más tarde para comprobar que aparecía el prurito y/o los síntomas dérmicos tras la dieta de provocación. Se evaluaron también tras ocho semanas, con la finalidad de confirmar la recuperación de los signos dérmicos y/o la desaparición del prurito después de haber introducido nuevamente la dieta hipoalergénica. En esta primera fase se establecieron los intervalos y los valores límite de corte que permitiesen diferenciar a los animales sanos de los que padecen DHA. En la segunda fase, se aplicaron los límites de corte a un tercer grupo formado por 20 perros con prurito crónico y lesione cutáneas (grupo problema) a los que se les realizó una única ecografía Doppler de las AMC y TC. Estos perros fueron clasificados en dos grupos según los valores de IR e IP obtenidos en la fase 1: los que padecen dermatitis atópica y los que padecen hipersensibilidad alimentaria. Además, los perros del grupo problema, siguieron el protocolo clásico de diagnóstico de prurito durante los siguientes 8 meses, con análisis de la respuesta a dietas de eliminación y posterior provocación, y fueron clasificados, a su vez, en dos grupos: perros atópicos y perros con DHA. El estudio estadístico, a través de un programa SPSS v17, constó de un análisis de normalidad mediante el test no paramétrico Kolmogorow-Smirnov, y posteriormente se aplicó un test-T paramétrico de dos colas y un test previo de Levene para distinguir pruebas con igualdad de varianzas. Resultados. En el estudio del IR se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p< 0,05), entre los perros control y los perros con DHA, a partir de t40 en el caso de la AMC y de t60 en el caso del TC. De tal manera, que podríamos predecir que un perro padece una DHA cuando los valores de IR sean < 0,82 en el t90 tanto en la AMC como en el TC (p<0,001). En el estudio del IP, también se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) entre los perros control y los DHA en t90 tanto en la AMC como en el TC. De forma, que podemos determinar que un perro padece DHA cuando el IP de la AMC o del TC son < 2,09 en el t90 (p<0,001). Teniendo como referencia los límites de corte de IR (< 0,82) y de IP (< 2,09), se valoraron los flujos Doppler en los perros del lote problema y se obtuvo un diagnóstico ecográfico de DHA o DA para cada uno de los 20 perros resultado 9 DHA y 11 con DA. Por otra parte, el método clásico de diagnóstico, mediante pruebas de eliminación-provocación aportó 6 perros con DHA y 14 perros con DA. De la comparación de los resultados obtenidos con los valores ecográficos de IR e IP respecto la clasificación por el método clásico de diagnóstico se obtuvieron la sensibilidad (1), especificidad (0,78), valor predictivo positivo (0,66) y valor predictivo negativo (1) de la prueba. Conclusiones. Los índices IR e IP, medidos a través de ecografía Doppler de las arterias AMC y TC presentan una disminución estadísticamente significativa (p<0,001) en t90, en los perros con DHA tras haber ingerido una dieta que induce prurito y/o síntomas cutáneos. En el caso de los valores de IR podríamos calificar a un individuo como DHA cuando obtengamos un valor < 0,82, en t90, tanto en la AMC como en el TC. En el caso de los valores de IP, podríamos calificar a un individuo como DHA cuando obtengamos en t90 un valor < 2,09 tanto en la AMC como en el TC. La sensibilidad o capacidad del test para detectar la enfermedad (DHA) es del 100%. La capacidad para detectar un perro que no tiene DHA, es del 78%.