Influencia de la ingestion de dietas de vicia faba l. Con diferentes niveles de zinc sobre el estado nutritivo y la respuesta inmune de raton

  1. MACARULLA ARENAZA, MARIA TERESA

Universidade de defensa: Universidad de Navarra

Ano de defensa: 1990

Tribunal:
  1. María Pilar Fernández Otero Presidente/a
  2. Maria Luisa Subira Bados Secretario/a
  3. Santiago Santidrián Alegre Vogal
  4. Antonio Herrera Martaeche Vogal
  5. Luis Felipe de la Cruz Palomino Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 28314 DIALNET

Resumo

Las leguminosas, por su elevado contenido proteico, constituyen un grupo de alimentos muy importante en nutricion humana y animal. Sin embargo, son deficientes en aminoacidos azufrados y contienen algunos factores antinutritivos (como lectinas, taninos, inhibidores de enzimas digestivos, etc.), que han impedido una mas amplia utilizacion. Nuestros estudios, realizados por primera vez en raton, han puesto de manifiesto que la alimentacion con semillas crudas de vicia faba l. Perjudica al estado nutritivo, pues disminuye el crecimiento corporal, altera el desarrollo, composicion y metabolismo proteico hepatico y muscular, modifica la concentracion sanguinea, tamaño y fragilidad de los eritrocitos, y disminuye la glucemia. No obstante, ni los niveles plasmaticos de proteinas, colesterol y trigliceridos, ni la concentracion sanguinea de leucocitos parecen alterarse. Por otra parte, la ingestion de esta leguminosa parece afectar negativamente al sistema inmune: los organos linfoides timo y bazo sufren una marcada hipertrofia acompañada de alteraciones histologicas y bioquimicas, disminuye la respuesta de los linfocitos b, se altera la funcionalidad de los linfocitos t, y se reduce la capacidad hemolitica del sistema del complemento. La vida media tambien se ve disminuida por la alimentacion prolongada con vicia faba l., posiblemente como resultado de las alteraciones nutritivas e inmunologicas que se producen. Sin embargo, la suplementacion con zinc de esta dieta mejora, y en algunos casos evita, muchos de estos trastornos, lo que parece sugerir que, al menos en parte, la baja biodisponibilidad de este micronutriente -ocasionada por la presencia de los fitatos u otros compuestos organicos-, haya que tenerse en cuenta como otro de los factores que condicionan el comportamiento nutritivo de la vicia faba l.