Balance energético en alevines del caracol de cultivo cornu aspersum de distintas procedenciascomparación del crecimiento con la dinámica de una población silvestre

  1. RODRIGUEZ ZALDUA, IKER
Dirixida por:
  1. Maria Mercedes Ortega Hidalgo Director
  2. Jesús María Txurruka Argarate Director

Universidade de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 13 de setembro de 2013

Tribunal:
  1. Enrique Navarro Adorno Presidente/a
  2. Benjamín Gómez Moliner Secretario/a
  3. Benito Muñoz Araujo Vogal
  4. José Castillejo Murillo Vogal
  5. Solveig Haukeland Salinas Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 116131 DIALNET

Resumo

Cornu aspersum (syn. Helix aspersa, Cantareus aspersus, Cryptomphalus aspersus) es una especie de caracol con amplia distribución geográfica y cuyo consumo está arraigado en la cultura gastronómica de muchas regiones. Aunque puede ser recogido de la naturaleza, el cultivo de caracol en instalaciones específicamente diseñadas para tal propósito ha tomado fuerza en las últimas décadas. Son varios los sistemas de cría utilizados, pero en la mayoría, al menos parte del ciclo de producción, normalmente la reproducción y las primeras fases de cría, se llevan a cabo con piensos compuestos y en instalaciones a cubierto. Los objetivos generales de esta tesis son dos: i) conocer la dinámica de las poblaciones naturales de C. aspersum en el clima templado oceánico vasco para cuantificar el beneficio obtenido en términos de crecimiento mediante condiciones controladas, yii) determinar cuáles son los parámetros fisiológicos implicados en la mayor tasa de crecimiento de los caracoles en cultivo durante sus primeras fases de cría.En lo que a la dinámica de las poblaciones naturales se refiere, se estudió una población natural de Leioa (43°19' N, 2°58' W) mediante muestreos periódicos y posterior disección de caracoles cada2 ¿ 3 semanas durante 16 meses. Además, se midió el consumo de oxígeno a distintas temperaturas ambientales en primavera, verano y otoño. Tras el análisis de las tallas y las características de las conchas, así como de los nuevos reclutamientos observados a lo largo del periodo de muestreo mencionado, se detectaron 5 clases de edad. El tiempo necesario para llegar desde la eclosión al estado adulto se estimó en 12 meses aproximadamente. El estado adulto se caracteriza por un aparato reproductor que puede llegar a suponer hasta la mitad del peso seco de la parte blanda, así como por la presencia de un labio reflejado en la concha y un cambio en la morfología de la apertura de la misma. Los caracoles de diámetro de concha superior a 15 mm hibernaron durante3 meses. En primavera, coincidiendo con las mayores tasas de crecimiento, se detectó un nivel de la tasa metabólica superior al del otoño tardío, es decir, al de las semanas previas a la entrada en hibernación. Un verano inusualmente cálido y seco indujo un periodo de estivación de aproximadamente un mes.En el laboratorio se llevaron a cabo tres experimentos de balance energético individualizado en condiciones de humedad y temperatura controladas con caracoles en las primeras fases de cría, tanto de origen silvestre como de cultivo. Se midió el peso vivo, el consumo de alimento, la tasa de egestión y el consumo de oxígeno diariamente durante 1 ¿ 2 semanas. Los resultados indican que tanto las condiciones ambientales como el alimento ingerido y las características genéticas de los caracoles juegan un papel crucial a la hora de determinar la tasa de crecimiento. El mantenimiento de condiciones de humedad y temperatura óptimas propicia un crecimiento continuado, al contrario de lo que ocurre en la naturaleza. En lo que al alimento se refiere, los piensos compuestos deshidratados, aunque son asimilados menos eficientemente, proveen a los caracoles de mayores tasas de asimilación y crecimiento gracias a la posibilidad de incorporar al aparato digestivo mayor contenido de materi a seca que en el caso de alimentos vegetales altamente hidratados y cuyos nutrientes se encuentran diluidos. Los ingredientes utilizados para confeccionar los piensos compuestos, y en especial la fuente de carbonato cálcico es clave a la hora de conseguir eficiencias de asimilación de la materia seca mejoradas. La compactación de los piensos mediante cocción mejora la eficiencia de asimilación de los piensos menos digeribles, proporcionando así mayores eficiencias brutas de crecimiento. Por último, la selección de cepas de caracoles de la subespecie Cornu aspersum aspersum en función de su talla final resulta en caracoles que, aunque no mejoran la eficiencia con la que absorben los nutrientes, consiguen mayores tasas de asimilación gracias al aumento de la tasa de ingestión. En cambio, la subespecie Cornu aspersum maximum, utilizada en ocasiones en helicicultura debido a que su talla adulta es mayor que la de Cornu aspersum aspersum, co nsigue las mayores tasas de crecimiento combinando altas tasas de ingestión similares a las cepas seleccionadas de C. a. aspersum con eficiencias de asimilación mayores.Como resultado de la adecuación de los factores ambientales y del alimento a las necesidades de los caracoles, los 12 meses que se necesitan en la naturaleza para conseguir caracoles adultos en las granjas de helicicultura se ven reducidos a 4 meses.