De caserío agrícola a vivienda ruralproceso de abandono de la función agraria en el periurbano de San Sebastián

  1. ALBERDI COLLANTES, JUAN CRUZ
Dirixida por:
  1. Eugenio Ruiz Urrestarazu Director
  2. Rosario Galdós Urrutia Co-director

Universidade de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 04 de maio de 2001

Tribunal:
  1. Luisa María Frutos Mejías Presidente/a
  2. María José Ainz Ibarrondo Secretario/a
  3. Juan Ramón Murua Múgica Vogal
  4. Roser Majoral Moliné Vogal
  5. Rubén Camilo Lois González Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 83947 DIALNET

Resumo

Centramos la investigación en el proceso de abandono de la actividad agroganadera que se está materializando en el periurbano de San Sebastian, un medio rural integrado dentro de las regiones de agricultura de montaña europeas, presionado por la proximidad del medio urbano y ordenado por una tipologia de explotacion caracteristica, el caserio vasco. Observamos como la poblacion joven que habita en el caserio no muestra interes por continuar con la actividad de sus padres y opta por el empleo urbano. Ante ello, en las explotaciones agrarias, a medida que el titular envejece, ya desde edades relativamente jovenes (alrededor de los 50 años), se inicia un proceso que lleva a la retirada de esta actividad. Se materializa en una reduccion progresiva de la capacidad productiva, representad inicialmente en la sustitucion del vacuno de leche por el de carne para posteriormente optar por ovino y finalmente por marginalizar toda actividad. Este transito comienza a presentar unas claras implicaciones espaciales, recogidas en la extensificacion generalizada de los aprovechamientos y, en algunos casos, en el descuido del suelo agrario utilizable. Si la causa inmediata es la falta de mano de obra familiar, las razones que llevan la joven a elegir otro medio de vida las centramos en la incapacidad que tiene la explotacion agraria para adecuarse al modelo productivo que una economia cada vez mas internacionalizada impone, dificultad que en nuestro medio se acentua por la presencia de una explotación ganadera que cuenta con una base territorial reducida (S.A.U. Media 3,7 Ha), y que se desarrolla en un medio limitado por el relieve. En aquellos casos en los que se procede a aumentar la cabaña ganadera el recurso a la alimentacion exterior es cada vez mayor, incrementandose paralelamente el gasto variable de la unidad productiva. La proximidad de la ciudad tamben dificulta la continuidad de la actividad agraria en el caserio de la comarca. Hace de