Caracterización del perfil polifenólico de manzanas y sidras del País Vasco

  1. ALONSO SALCES, ROSA M.
Dirixida por:
  1. Blanca Gallo Hermosa Director
  2. Luís Ángel Berrueta Simal Co-director

Universidade de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 04 de xuño de 2003

Tribunal:
  1. Francisco Cacho Palomar Presidente/a
  2. Francisca Vicente Estevez Secretario/a
  3. Domingo Blanco Gomis Vogal
  4. María Teresa Galcerán Huguet Vogal
  5. Carlos Herrero Latorre Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 96980 DIALNET

Resumo

El objetivo de este trabajo es el estudio de los perfiles polifenólicos de las manzanas y de las sidras del País Vasco. Para ello, se han desarrollado y validado dos métodos de análisis de polifenoles en piel y pulpa de manzana basadas en SLE-HPLC-DAD y PLE-HPLC-DAD. Además, se ha realizado una caracterización estructural en línea de los polifenoles encontrados en estas matrices mediante HPLC-DAD-MS y HPLC-DAD con derivatización post-columna con reactivos que inducen el desplazamiento de bandas del espectro UV-visible. Una vez puesta a punto la metodología analítica se han llevado a cabo diferentes estudios para caracterizar los contenidos polifenólicos de manzanas y sidras, y relacionarlos con distintos parámetros (características tecnológicas, grado de maduración y procedencia geográfica de la manzana; tecnologías de elaboración de la sidra, origen geográfico de la sidra).