Caracterización del perfil polifenólico de manzanas y sidras del País Vasco
- ALONSO SALCES, ROSA M.
- Blanca Gallo Hermosa Director
- Luís Ángel Berrueta Simal Co-director
Universidade de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea
Fecha de defensa: 04 de xuño de 2003
- Francisco Cacho Palomar Presidente/a
- Francisca Vicente Estevez Secretario/a
- Domingo Blanco Gomis Vogal
- María Teresa Galcerán Huguet Vogal
- Carlos Herrero Latorre Vogal
Tipo: Tese
Resumo
El objetivo de este trabajo es el estudio de los perfiles polifenólicos de las manzanas y de las sidras del País Vasco. Para ello, se han desarrollado y validado dos métodos de análisis de polifenoles en piel y pulpa de manzana basadas en SLE-HPLC-DAD y PLE-HPLC-DAD. Además, se ha realizado una caracterización estructural en línea de los polifenoles encontrados en estas matrices mediante HPLC-DAD-MS y HPLC-DAD con derivatización post-columna con reactivos que inducen el desplazamiento de bandas del espectro UV-visible. Una vez puesta a punto la metodología analítica se han llevado a cabo diferentes estudios para caracterizar los contenidos polifenólicos de manzanas y sidras, y relacionarlos con distintos parámetros (características tecnológicas, grado de maduración y procedencia geográfica de la manzana; tecnologías de elaboración de la sidra, origen geográfico de la sidra).