Producción de proteasas extracelulares por serratia marcescens en medios proteicos

  1. USTÁRIZ FAJARDO FRANCISCO JAVIER
Dirixida por:
  1. Mario Díaz Fernández Director
  2. Luis Arsenio García Díaz Director

Universidade de defensa: Universidad de Oviedo

Fecha de defensa: 24 de setembro de 2004

Tribunal:
  1. Miguel Ángel Galán Serrano Presidente/a
  2. Juan Manuel Lema Rodicio Secretario
  3. Celina Quiros Diaz Vogal
  4. Severino Suarez Pandiella Vogal
  5. María Asunción Longo González Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 102533 DIALNET

Resumo

Las enzimas proteolíticas por su gran diversidad y alta especificidad, presentan numerosas aplicaciones a nivel industrial, así como en campos de la investigación clínica y analítica, alcanzando precios relativamente elevados en el mercado. Por lo tanto, la búsqueda de nuevas fuentes de producción y/o la optimización del proceso de producción de proteasas constituyen el objetivo principal de muchas investigaciones. El presente trabajo se centró en llevar a cabo el estudio de las principales variables fisicoquímicas que afectan el proceso de producción de proteasas por S. Mascescens mediante fermentación de lactosuero dulce fresco. Se realizaron experimentos sucesivos en distintas condiciones experimentales con el fin de para seleccionar valores óptimos de pH, temperatura, concentración inicial de proteínas y concentración de oxígeno disuelto. Asimismo, se llevó a cabo una selección del método más adecuado de pretratamiento lactosuero microfiltrado, pasteurizado y doblemente pasteurizado. Las condiciones de operación seleccionadas como óptimas contribuyeron a mejorar significativamente la producción de proteasas, alcanzando niveles de concentración superiores a los descritos en trabajos previos. Con el fin de conseguir un mejor conocimiento y control del sistema se estudió la evolución de la concentración de las proteínas mayoritarias del lactosuero durante la fermentación. El estudio permitió establecer el patrón de degradación y/o consummo para las diferentes proteínas durante el proceso de producción proteasas. Además, mediante el empleo de un medio preparado con proteínas comerciales se determinó la influencia individual de cada una de las proteínas mayoritarias del lactosuero sobre la producción de proteasas. Los resultados de la actividad proteolítica específica indicaron cambios tanto en los niveles de producción como en el tipo de proteasa producida de forma mayoritaria, lo que indica