El enrollado de la vid (glrav)incidencia, epidemiologia y daños en vitis vinifera l. Cv. Albariño en la denominación de origen "Rias Baixas"

  1. CABALEIRO SOBRINO, CRISTINA
Dirixida por:
  1. Antonio Segura Iglesias Director

Universidade de defensa: Universidad Politécnica de Madrid

Ano de defensa: 1995

Tribunal:
  1. Eloy Mateo-Sagasta Azpeitia Presidente/a
  2. Aurora Fraile Pérez Secretario/a
  3. Vicente Sotés Ruiz Vogal
  4. Ventura Padilla Villalba Vogal
  5. Rafael Manuel Jiménez Díaz Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 50577 DIALNET

Resumo

El enrollado es una de las principales enfermedades de origen viral de la vid, presente en todas las zonas viticolas del mundo. Se comprobó que el elisaes un método de diagnostico fiable para vitis vinifera pero no para otras especies de vitis; el indexaje es imprescindible, también para otros virus relacionados con la enfermedad y nocaracterizados. En galicia el glrav-iii es la principal virosis detectada con incidencia superior al 40%; se detecto también por primera vez en España el serotipo i con presencia puntual (4%). La agregación de plantas enfermas en viñedos de la d:o. Rias baixas puede indicar que se ha producido actuacion de vectores; en una parcela se comprobó que cochinillas pseudococcidae indentificadas como planococcus citri risso son responsables del avance de la enfermedad de un 33 a un 83% en 5 años; se comprueba en condiciones controladas que p. Citri es vector de glrav-iii. En viñedos de la variedad Albariño el glrav-iii induce una disminución en el contenido en azúcar del mosto en torno a 1 BRIXy tiene efectos variables en producción y vigor; en años de climatología adversa los efectos en la calidad del mosto son mas patentes.