Análisis y efectos neuroquímicos del ácido donoico

  1. DURAN BARBOSA, RAFAEL
Dirixida por:
  1. Miguel Alfonso Pallarés Director

Universidade de defensa: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 02 de xuño de 2000

Tribunal:
  1. Manuel Alejo Aldegunde Villar Presidente
  2. José Luis Soengas Fernández Secretario/a
  3. Rosa Álvarez Otero Vogal
  4. Ana Gago Martínez Vogal
  5. José Blanco Méndez Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 80224 DIALNET

Resumo

El ácido domoico (DOM) es un aminoácido tricarboxílico con una estructura relacionada con el ácido glutámico y con el agonista glutamatérgico ácido kaínico. Los objetivos del presente trabajo son: 1- Desarrollar un método y rápido para el análisis y cuantificación de los niveles de DOM en muestras biológicas de moluscos, utilizando cromatografía líquida (HPLC) con detección UV. 2- Determianr los efectos del DOM en sistemas in vitro, utilizando como modelo experimental la retina embrionaria de pollo. 3- Estudiar los efectos del DOM sobre los niveles de aminoácidos de interés neuroquímico en muestras del tejido cerebral de rata adulta. La utilización HPLC isocrática en fase reversa en condiciones con una fase móvil de actonitrilo/agua al 15:85 y a pH 3,0 permite detectar niveles de DOM inferiores a 1 ng por inyección. En nuestras condiciones cromatográficas no se han detectado niveles de DOM tóxicos para el consumo humano en muestras de mejillones de la Ría de Vigo. El DOM produce mortalidad celular dependiente de la dosis pero no del tiempo en cultivos de células retinianas. Dicha mortalidad es dependiente de la presencia de calcio en el medio de cultivo, evitada por CNQX pero no por MK-801 y potenciada por la coadministración de NMDA. El DOM provoca un aumento considerable en los niveles de IP3 en las células retinianas, siendo dicho aumento evitado por CNQX pero no por MK-801. El IP3 generado por DOM fue enteramente dependiente del calcio extracelular. El aumento en la liberación de glutamato inducido por DOM es eliminado por efecto del CNQX, pero no por efecto del MK-801, mientras que el DOM no provoca liberación de aspartato en las mismas condiciones experimentales. El DOM provoca liberación de GABA de manera parcialmente dependiente de calcio, siendo la liberación independiente de calcio mayoritaria, mediada por el trasnportador de GABA y dependiente de sodio., Las acciones del DOM s