Producción de variedades preferentes en las D.O. Ribeiro y Ribeira Sacra

  1. Cortiñas Rodríguez, Jose Antonio
Supervised by:
  1. María Jesús Aira Rodríguez Director
  2. María Fernández González Director

Defence university: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 18 February 2019

Committee:
  1. María Victoria Jato Rodríguez Chair
  2. Rosa Ana Vázquez Ruiz de Ocenda Secretary
  3. José Sánchez Sánchez Committee member

Type: Thesis

Abstract

En esta tesis doctoral se recoge el trabajo de investigación realizado durante el periodo 2015-2018, en dos de las más importantes Denominaciones de Origen Vitivinícolas de Galicia: Ribeiro y Ribeira Sacra. Entre los objetivos de este trabajo están el conocer la fenología de las variedades de vid, Godello y Mencía, analizando sus analogías y diferencias, relacionándolas con las características edafoclimáticas de cada zona, evaluando su producción y teniendo en cuenta los principales factores que han afectado a la cosecha durante los tres años de estudio, tanto climáticos como biológicos. Además se desarrolló un modelo de predicción de cosecha para la producción de la variedad Godello y de incidencia de los hongos fitopatógenos (Botrytis, Uncinula y Plasmopara) en la D.O. Ribeiro. En la D.O. Ribeira Sacra, se ha llevado a cabo también el desarrollo de modelos de predicción de hongos fitopatógenos, con el fin de predecir los niveles de concentración de los propágulos fúngicos en la atmósfera del área de estudio, así como contribuir a los estudios sistemáticos, tanto fenológicos como fitopatológicos, de la variedad Mencía, principal variedad preferente en esta zona vitivinícola. La viticultura actual tiende hacia la producción de vinos singulares y a minimizar la utilización de productos fitosanitarios, con el consiguiente beneficio económico para las bodegas y la mejora de la protección medioambiental. Por ello, para completar los objetivos de este trabajo, se realizó también una evaluación de otras variedades de vid (Brancellao, Merenzao y Treixadura), que aunque también están consideradas en la categoría de preferentes en la D.O. Ribeira Sacra, ocupan menos extensión que Mencía y su estudio se enfocó hacia la viticultura sostenible. El estudio realizado abarcó los mismos aspectos que han sido analizados en Godello y Mencía, es decir, fenología, estudios aerobiológicos y producción, con el objetivo de averiguar la respuesta de estas variedades a esta forma de cultivo. Entre las conclusiones que se pueden extraer durante este estudio, en las diferentes parcelas y años, entre otras, cabe citar que de las cinco variedades de vid analizadas (Godello, Mencía, Brancellao, Merenzao y Treixadura), el estadio más corto ha resultado ser la floración, mientras que el más largo en Treixadura fue la brotación, en Brancellao la formación de los frutos y en Godello, Mencía y Merenzao el correspondiente a la maduración de las uvas. El hongo más abundante en la atmósfera de los viñedos estudiados, ha sido Botrytis, seguido de Uncinula y finalmente Plasmopara. Los estadios fenológicos en los que se han detectado los niveles más elevados de las concentraciones de esporas de dichos hongos, han variado según el año de muestreo, la parcela de estudio y la variedad que en ella se cultiva. Pero con la excepción de las infecciones precoces de Plasmopara y Botrytis detectadas en los estadios iniciales de desarrollo y la incidencia de Uncinula durante la maduración de los frutos en alguna de las variedades, la mayoría de las infecciones se han registrado desde la formación de las inflorescencias hasta la formación del fruto en todas las variedades y con cualquiera de los hongos. Finalmente, el modelo de predicción de cosecha para la variedad Godello, cultivada en la D.O. Ribeiro, al tratarse de una parcela donde se dispone de una amplia base de datos, ha dado un excelente ajuste entre los datos predichos y los reales, ya que la recta de regresión logró explicar un 99 % de la variabilidad de los datos. La complejidad del estudio llevado a cabo (fenología, fitopatología y producción), ha permitido realizar una amplia e importante contribución a un mejor conocimiento de las variedades cultivadas, sobre todo en la D.O. Ribeira Sacra. Hasta el momento apenas existía documentación bibliográfica en esta D.O., por lo que esperamos contribuir, en la medida de lo posible, a que viticultores y bodegas puedan disponer de nuevas herramientas que les faciliten la optimización de los recursos, y de mejora de las características cualitativas y organolépticas del producto obtenido.