Caracterizacion de la miel de Galicia a traves del analisis polinico

  1. SEIJO COELLO M. CARMEN
Dirixida por:
  1. María Jesús Aira Rodríguez Director

Universidade de defensa: Universidade de Vigo

Ano de defensa: 1995

Tribunal:
  1. Baltasar Cabezudo Presidente/a
  2. María Isabel Iglesias Fernández Secretario/a
  3. Carmina Gomez Ferreras Vogal
  4. Albert Sala Llinares Vogal
  5. Giancarlo Ricciardelli D'albore Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 51405 DIALNET

Resumo

Se han estudiado desde el punto de vista melisopalinologico 425 mieles producidas en 33 comarcas gallegas de las provincias de la coruña, lugo y pontevedra con el fin de caracterizar las mieles gallegas y conseguir una correcta denominacion de calidad. La metodologia utilizada esta basada en la propuesta por louveaux, maurizio y vorwhol, 1978. El analisis cualitativo se realiza con preparaciones de polen acetolizado y el analisis cuantitativo e indice de mielada se calcula a partir del recuento en una camara de contaje de globulos blancos de tipo "thoma". Se han contado e identificado 550.000 granos de polen agrupados en 129 tipos polinicos. En cuanto a la caracterizacion de las mieles gallegas indicar que sus espectros polinicos estan formados por combinaciones de los polenes: castanea sativa, eucalyptus, rubus, t. Cytisus, erica, t. Trifolium, echium, t. Lotus, t. Campanula, centaurea y quercus cuya suma supone mas del 90% de los polenes presentes en las mieles gallegas. En estas mieles destaca la ausencia o baja presencia de polenes comunes para otras mieles españolas como: helianthus annuus, lavandula stoechas, cistus ladanifer, olea europaea, hedysarum coronarium y diplotaxis erucoides. Se han tipificado 67 mieles monoflorales de castanea sativa, 61 mieles monoflorales de eucalyptus, 35 mieles monoflorales de rubus, 10 mieles monoflorales de erica y 6 mieles monoflorales de t. Cytisus. Las 246 mieles restantes son mieles milflores.