Inoculación de hongos micorrícicos en variedades comerciales del olivo (olea europaea, l.)efectos sobre el crecimiento, nutrición e inducción en enzimas hidrolíticas relacionadas con el establecimiento de la simbiosis y/o protección frente a enfermedades

  1. CALVENTE GUERRERO, RUT
Dirixida por:
  1. Concepción Azcón González de Aguilar Director
  2. José Miguel Barea Navarro Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 30 de xuño de 2003

Tribunal:
  1. Rafael Manuel Jiménez Díaz Presidente/a
  2. Luis Recalde Manrique Secretario/a
  3. María Jesús Sáinz Osés Vogal
  4. Berta Bago Pastor Vogal
  5. María del Carmen Jaizme Vega Vogal

Tipo: Tese

Resumo

Las investigaciones de tipo ecológico, fisiológico, bioquímico y genético llevadas a cabo durante la realización de la presente Tesis Doctoral ponen de manifiesto que las micorrizas benefician el crecimiento y la calidad (estado nutritivo y resistencia a estreses) de plantas de olivo micropropagas. Los datos fisiológicos obtenidos en el presente trabajo corroboran la gran dependencia de las micorrizas para alcanzar un desarrollo óptimo de las variedades de olivo Arbequina y Picual. El efecto de las micorrizas sobre la nutrición mineral de la planta de se ejerce mediante el incremento en la absorción de fósforo y en menor medida de nitrógeno. El mejor estado nutritivo de las plántulas permite pensar en las micorrizas como biofertilizantes, alternativas o complemento de los fertilizantes químicos tradicionales. Considerando el interés comercial de las variedades de olivo objeto de estudio y la factibilidad de hacer concurrentes los dos tipos de desarrollos biotecnológicos (micropropagación y micorrización) resulta evidente la repercusión práctica de los resultados obtenidos para la industria viverística. Una vez determinados los efectos beneficiosos de las micorrizas sobre el crecimiento y la nutrición de las plantas, se abordó el estudio de su posible papel en bioprotección frente a enfermedades. Se puso de manifiesto la inducción específica, según en el hongo micorrícico considerado, de distintas isoformas con actividad beta-1,3-glucanasa y quitinasa. Se ha aislado y clonado de plantas de olivo un gen completo y otro parcial que codifican enzimas hidrolíticas con actividad beta-1,3-glucanasa. El análisis filogenético de estos genes los agrupa con beta-1,3-glucanasas de la clase III. El papel de estas enzimas en la defensa de la planta o el control del establecimiento y/o funcionamiento de las simbiosis microbio-planta es actualmente objeto de discusión. Los estudios de protección de las micorrizas f