Color, origen botánico y composición del polen apícola

  1. Muniategui, Soledad
Dirixida por:
  1. Jesús Simal Lozano Director
  2. José Francisco Huidobro Canales Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 1989

Departamento:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía

Tipo: Tese

Resumo

El polen es conocido por el hombre desde la antigüedad como alimento potencial (SAENZ, 1978). Por su contenido en proteínas, hidratos de carbono, lípidos, minerales y vitaminas, representa la fuente insustituible de la alimentación de las larvas y abejas jóvenes, siendo indispensable para su crecimiento. Esta interesante composición permite. asegurar su uso en la alimentación humana ya que además de lo mencionado anteriormente posee 20 de los 22 aminoácidos de nuestras proteínas (PERIS, 1984). En la actualidad existe una tendencia generalizada hacia el uso de productos naturales, por lo que el polen es cada vez más apreciado con objeto de paliar las carencias de nuestra alimentación actual. Este producto no se menciona en el Código Alimentario Español (1967) citándose desde 1976 dentro de la Reglamentación Técnico Sanitaria sobre preparados alimenticios para regímenes dietéticos y jo especiales (BOE, 1976). Figura registrado, por una parte como polen de flores en productos de parafarmacia en el apartado de regímenes tradicionales y por otra, como especialidad farmacéutica (desde 1987) dentro de los urológicos en forma de comprimidos, conteniendo las fracciones oleosoluble e hidrosoluble del polen.