Fermentación de hidrolizados de residuos lignocelulósicos

  1. SERRANO FONTANA M. BELEN
Dirixida por:
  1. Leopoldo Martinez Nieto Director

Universidade de defensa: Universidad de Granada

Ano de defensa: 1998

Tribunal:
  1. Fernando Camacho Rubio Presidente/a
  2. Purificacion Paez Dueñas Secretario/a
  3. Juan Manuel Lema Rodicio Vogal
  4. Alberto Ramos Cormenzana Vogal
  5. Manuel Moya Vilar Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 64607 DIALNET

Resumo

Se estudia la fermentación de los hidrolizados de cañote de maíz obtenidos por hidrólisis ácida, con SO4H2, a alta temperatura con una bacteria zymomonas mobilis y tres levaduras candida guillermondi, pachysolen tannophilus y pichia stipitis. Se han determinado los parámetros cinéticos de crecimiento del microorganismo y las velocidades específicas de consumo de sustratos y de generación de productos, fundamentalmente etanol y xilitol. Se optimizan las condiciones del proceso tanto el cultivo aislado de cada uno de los microorganismos como en condiciones de cocultivo con la bacteria y cada una de las tres levaduras.