Eficiencia del ordeño mecánico en vacuno de leche

  1. Lenza Carballedo, Antonio
Dirigida por:
  1. José Manuel Pereira González Director

Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 25 de enero de 2016

Tribunal:
  1. Manuel Méndez Lodos Presidente
  2. María Elena Fernández Rodríguez Secretaria
  3. Jesús Cantalapiedra Vocal
  4. Roberto Lorenzana Fernández Vocal
  5. César Resch Zafra Vocal
Departamento:
  1. Departamento de Ingeniería Agroforestal

Tipo: Tesis

Resumen

Analizamos 23 parámetros de control, en 632 máquinas de ordeño y su relación con la calidad de la leche. Tomando la pezonera como punto de unión entre máquina - vaca se realizaron ensayos sobre dos juegos de pezoneras, se tomaron mediciones del touch point pressure difference (TPPD), pulsación, vacíos de ordeño, muestras bacteriológicas en el interior de las pezoneras así como análisis de microscopía de escáner electrónico. Finalmente tomando como referencia una ganadería “tipo” con 60 vacas en ordeño se estudiaron entre las diferentes posibilidades que nos podemos encontrar en el mercado (sala o robot de ordeño) los principales condicionantes a la hora de decidir; inversión inicial, mano de obra, producción, consumo energético, alimentación o calidad de vida. Los resultados del estudio muestran que la calidad de la leche guarda relación con el tipo de instalación, coincidiendo la mejor calidad con las instalaciones con mejor puesta a punto, 88% en salas de ordeño, 86% en circuitos y 82% en las cántaras. El deterioro de las pezoneras en sistemas de ordeño robotizado (SOR) y la necesidad de reemplazo están más condicionados por la carga bacteriana que por los desfases o retardos en la respuesta mecánica. Desde el punto de vista de la selección entre diferentes alternativas en explotaciones de carácter familiar y tamaño medio (60 vacas en ordeño) podemos concluir que la inversión inicial más económica es poner una sala de ordeño (2 x 6) equiparable en tecnificación y rendimiento a un SOR. Si imputamos la mano de obra, en SOR se ordeñan 13 y 5,8 veces más de kg/h que en sala con 3 y 2 ordeños respectivamente. El índice de calidad de vida calculado en función de 10 variables fue en SOR 2,5 y 4 veces mayor que ordeñando 2 y 3 veces al día. El coste energético es mayor en SOR con respecto a dos ordeños y la mejor eficiencia de alimentación se consigue en el caso de 2 ordeños, seguido de SOR y de 3 ordeños en sala. La producción anual se maximiza con 3 ordeños en sala pero el beneficio neto máximo se consigue en SOR.