Desarrollo genético de cepas de Monascus y caracterización bioquímica de los pigmentos que producen

  1. CAMPOY GARCÍA, SONIA
Dirixida por:
  1. Paloma Liras Padín Director
  2. Juan Francisco Martín Martín Co-director

Universidade de defensa: Universidad de León

Fecha de defensa: 20 de xuño de 2003

Tribunal:
  1. Tomás González Villa Presidente
  2. Francisco Javier Casqueiro Blanco Secretario/a
  3. Santiago Gutiérrez Vogal
  4. Ángel Rumbero Sánchez Vogal
  5. Miguel Ángel Moreno Valle Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 94481 DIALNET

Resumo

Monascus es en hongo ascomiceto ampliamente utilizado en Oriente para la fabricación de alimentos tales como el arroz rojo y que fue conocido en Occidente como contaminante de los cereales almacenados en silos. Los hongos del género Monascus producen 6 pigmentos mayoritarios que desde un punto de vista químico pertenecen al grupo de las azafilonas. Dichos pigmentos se agrupan en 3 parejas: Monascina y ankaflavina (color amarillo), monascorubrina y rubropunctatina (color naranja) y rubropunctamina y monascorubramina (color rojo). La cepa Moascus IB1, obtenida mediante mutagénesis clásica con nitrosoguanidina de un aislado natural del arroz rojo, ha sido caracterizada como Monascus purpureus IB1 mediante estudios morfológicos y mediante la técnica RAPD. Se ha desarrollado un procedimiento de transformación de M.purpureus IB1 utilizando iones calcio y altas concentraciones de polietilenglicol, que permite la obtención de 43 transformantes/ugADN. En éste, el ADN plasmídico se integra al azar en el genoma de M.purpureus IB1, pudiendo dirigirse dicha integración hacia sitios específicos en presencia de cantidades considerables de enzimas de restricción (REMI). De igual forma se ha obtenido un procedimiento de transferencia de ADN a M.purpureus IB1 mediada por Agrobacterium tumefaciens que permite la obtención de hasta 123 transformatnes por ensayo de transformación. La producción y excreción de los 6 pigmentos clásicos tipo azafilona depende de las condiciones de cultivo especialmente de la fuente de carbono y de nitrógeno, habiéndose encontrado una producción óptima en medio con maltosa y glutamato como fuentes de carbono y nitrógeno, respectivamente. La adición de ácidos hexanoico o decanoico a cultivos de M.purpureus IB1, disminuye los niveles extracelulares de los pigmentos azafilona clásicos manteniendo normales los niveles intracelulares. Los ácidos grasos favorecen la producción y secreción de nuevos pig