Estudio de materias primas alternativas a la torta de soja en alimentación de vacuno de leche y carne

  1. CEGARRA GARCIA, EUGENIO
Dirigida por:
  1. César Resch Zafra Director/a
  2. José Manuel Pereira González Tutor

Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 15 de enero de 2016

Tribunal:
  1. Jesús Méndez Batán Presidente/a
  2. María Elena Fernández Rodríguez Secretaria
  3. Marta Inés Miranda Castañón Vocal
  4. Fernando Vicente Mainar Vocal
  5. Gonzalo Flores Calvete Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Las materias primas procedentes de la producción de biocombustibles (torta de colza y granos secos de destilería procedentes del maíz y del trigo) pueden sustituir total o parcialmente a la torta de soja como fuente proteica alternativa en la alimentación animal, sobre todo en los rumiantes. En esta tesis se han realizado una serie de ensayos en vacas de leche y en cebo intensivo de terneros. En ambos casos se ha visto que la sustitución de la torta de soja por dichos ingredientes es posible sin afectar de manera negativa a los rendimientos zootécnicos de vacas lecheras (producción de leche, proteína y grasa, variación de peso vivo durante el ensayo) ni de los terneros en cebo en sus parámetros productivos (velocidad de crecimiento, ingestión voluntaria, peso al sacrificio) ni en las características de la canal (peso de la canal, espesor de la grasa subcutánea, composición química).