Factores que condicionan la regeneración natural de " Quercus robur L." en Galicia

  1. VIZOSO ARRIBE, MARÍA OLGA
unter der Leitung von:
  1. Pablo Vila Lameiro Doktorvater
  2. Ignacio Javier Díaz-Maroto Hidalgo Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 04 von März von 2016

Gericht:
  1. Alfonso Fernández Manso Präsident/in
  2. Juan Ortiz Sanz Sekretär
  3. Emilio Rafael Díaz Varela Vocal
  4. M. Soledad Pérez Coello Vocal
  5. María Elena Alañon Vocal
Fachbereiche:
  1. Departamento de Enxeñaría Agroforestal

Art: Dissertation

Teseo: 407441 DIALNET

Zusammenfassung

Las carballeiras gallegas, bosques de Quercus robur o Quercus petraea, carecen de una adecuada gestión silvícola debido, en la mayoría de los casos, a la falta de interés económico por su aprovechamiento. Sin embargo, estos bosques, de elevado interés ambiental, desempeñan importantes funciones de conservación del suelo y el agua, de la biodiversidad y del paisaje natural, estando reconocidos como hábitats de interés comunitario (Directiva 92/43/CEE) formando parte de la Red Natura 2000 (BOE, 2007). Teniendo en cuenta, por un lado, que persistencia de una masa arbórea constituye uno de los pilares básicos de la gestión forestal sostenible y se fundamenta en asegurar su regeneración natural y, por otro, que los estudios globales realizados para Quercus robur L. en Galicia sobre las diferentes etapas que pueden condicionar el éxito del proceso de reclutamiento son prácticamente inexistentes hasta la fecha, nos planteamos hacer un trabajo en el que se analizan secuencialmente las fases iniciales del ciclo de la regeneración natural. Basándonos en que la regeneración de cualquier especie debe ser considerada como una serie concatenada de procesos, cada uno de los cuales puede influir decisivamente en el resultado final, analizamos el período comprendido entre la producción de semilla hasta la supervivencia de las nuevas plántulas durante los dos primeros años de vida con el fin de detectar dónde se producen los “cuellos de botella” y determinar cuáles son los factores que limitan, en cada caso, el éxito del paso a la siguiente fase.