Desarrollo de métodos rápidos basados en espectroscopía UV/VIS/NIR para el análisis de vinos

  1. Martelo Vidal, María José
Dirixida por:
  1. Manuel Vázquez Vázquez Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 09 de xuño de 2014

Tribunal:
  1. María Ángeles Romero Rodríguez Presidenta
  2. Juan Manuel Mesas Mesas Secretario
  3. María del Mar Vilanova de la Torre Vogal
  4. José Manuel Domínguez González Vogal
  5. Elena Falqué López Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía

Tipo: Tese

Resumo

La verificación de la autenticidad de los alimentos en general, y del vino en particular, es una de las aplicaciones potenciales más importantes de la espectroscopía UV-VIS-NIR. Las adulteraciones del vino pueden ser de muchos tipos (adición de azúcar, ácidos o aceites volátiles, redilución de concentrados, adición de zumo de otras frutas, y mezcla con vinos de peor calidad). Algunas de las aplicaciones de la espectroscopía UV-VIS-NIR en vinos que se están estudiando en los últimos años son el análisis de composición de uvas, el análisis de composición de los vinos, verificación de la calidad de los vinos y la verificación de la autenticidad y origen de los vinos. No existe ningún estudio sobre aplicaciones de la espectroscopía UV-VIS-NIR en vinos de las variedades de vid que se cultivan para la elaboración de los vinos gallegos. El objetivo principal de esta tesis fue desarrollar métodos rápidos de análisis que permitan autentificar el origen de vinos gallegos mediante la obtención de espectros UV-VIS-NIR a modo de ¿huella dactilar¿ para cada Denominación de Origen (Rías Baixas, Ribeiro, Monterrei, Ribeira Sacra y Valdeorras). Como objetivo secundario se trató de obtener un método rápido de análisis global de la composición de los vinos para etanol, glucosa, glicerol, ácidos orgánicos y compuestos fenólicos basado en los espectros UV-VIS-NIR. Además, se ha obtenido un método para identificar la subzona dentro de una denominación de origen y la composición del vino en cuanto a variedades de vid que se utilizaron en su elaboración. Los resultados obtenidos demuestran la posibilidad de cuantificar la composición de los vinos, clasificar en función de la denominación de origen a la que pertenecen, clasificar en función de la subzona dentro de una misma denominación y clasificar en función de la variedad de uva, utilizando espectroscopía UV-VIS-NIR, combinada con técnicas quimiométricas de clasificación y cuantificación, como técnicas rápidas y de bajo coste.