Desarrollo y aplicación de nuevas herramientas (bio)analíticas para el control de la seguridad de los productos cosméticos y de cuidado personal

  1. Alvarez Rivera, Gerardo
Dirixida por:
  1. Marta Lores Director
  2. María Pilar Llompart Vizoso Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 29 de xuño de 2015

Tribunal:
  1. Josep Maria Bayona Termens Presidente/a
  2. Manuel Aboal Somoza Secretario
  3. María F. Alpendurada Vogal
  4. Nieves Carro Mariño Vogal
  5. Janusz Pawliszyn Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía

Tipo: Tese

Resumo

En los últimos años, el uso ampliamente generalizado de los productos cosméticos y de cuidado personal ha suscitado una creciente preocupación social acerca de los efectos secundarios que ciertos ingredientes pueden causar en la salud humana. Entre los grupos de ingredientes de cosméticos más destacados se encuentran los conservantes y las fragancias alergénicas, objeto de estudio en esta tesis doctoral. La adición de conservantes se considera necesaria debido a los riesgos para el consumidor asociados al desarrollo microbiano en el producto cosmético. Por su parte, las fragancias son constituyentes de los perfumes y se encuentran en un gran número de productos cosméticos con la finalizad de provocar sensaciones agradables al consumidor. Sin embargo, estas sustancias están consideradas entre los ingredientes que con más frecuencia causan alergias y dermatitis de contacto, y su presencia se ha relacionado, en algunos casos, con efectos mucho más importantes como actividad estrogénica e incluso carcinogénica. Las empresas fabricantes de cosméticos están obligadas a asegurar la inocuidad de sus productos comerciales y de sus ingredientes bajo condiciones razonables de uso, y a realizar un correcto etiquetado de los mismos según la legislación vigente. Sin embargo el número de ingredientes a controlar es enorme, la naturaleza química de estas sustancias es muy diversa, y las matrices que las contienen son muy complejas; todo lo cual conlleva dificultades analíticas de alcance para el control adecuado de estos productos. La presente tesis doctoral surge con el objetivo de proporcionar herramientas analíticas para solventar los inconvenientes debidos a la complejidad de la muestra, y permitir abordar nuevas necesidades en el control de la seguridad de los productos cosméticos, tales como: i. Determinación multicomponente de conservantes y fragancias alergénicas ii. Evaluación de la presencia de los ingredientes objeto de estudio en muestras reales, y el grado de cumplimiento de la legislación vigente mediante estudios de mercado. iii. Exploración de nuevos métodos de detección rápida de contaminación microbiológica. iv. Investigación de los procesos de transformación fotoquímicos (mediados por luz UV) de conservantes seleccionados, e identificación de posibles subproductos de fototransformación potencialmente tóxicos para el consumidor. Para ello se propone nueva metodología eficiente, selectiva y sensible, basada en técnicas avanzadas de extracción, como la dispersión de matriz en fase sólida (MSPD), la microextracción en fase sólida (SPME), y la extracción con líquidos presurizados (PLE). Dichas técnicas, en combinación con métodos cromatográficos de alta resolución (HPLC y GC) acoplados con detectores selectivos, basados en espectrometría de masas (MS) o espectrometría de masas en tándem (MS/MS), han permitido la determinación de especies de diversa naturaleza química en una gran variedad de muestras cosméticas de gran complejidad.