Detección de quinolonas en huevos de gallina mediante técnicas microbiológicas

  1. MARTÍN MORO FÉLIX LORENZO
unter der Leitung von:
  1. M. Teresa Terán Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad de León

Fecha de defensa: 04 von November von 2005

Gericht:
  1. Guillermo Suárez Fernández Präsident/in
  2. María Francisca González Sevilla Sekretär/in
  3. José L. Mauriz Vocal
  4. Luis Miguel Botana López Vocal
  5. Ana María Nebreda Conesa Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 130445 DIALNET

Zusammenfassung

El uso de fármacos antimicrobianos en granja ha contribuido en gran medida a lograr grandes mejoras en la salud humana y animal, al evitar la expansión de agentes zoonóticos derivados del agrupamiento de animales en grandes colectivos y su transmisión a la cadena alimentaria. También ha contribuido a la mejora de los índices productivos. Sin embargo recurrir de modo abusivo al empleo de agentes antimicrobianos plantea dos grandes problemas: presentcia de residuos en alimentos y aparición de resistencias microbianas. Por ambos motivos se hace necesario el incremento en las medidas aplicables al desarrollo de políticas basadas en la protección de la salud de los consumidores a través de la divulgación de noticias relacionadas con la higiene de los alimentos, formación continuada de los manipuladores de alimentos en higiene alimentaria y adecuados programas de seguimiento y control de residuos en alimentos (PIR). El objetivo de este trabajo ha sido poner de manifiesto la utilidad de los métodos microbiológicos de screening para la detección rápida, eficaz y económica de los inhibidores del grupo de las quinolonas en huevo y ovoproductos. El método utilizado se basa en el fenómeno de inhibición del crecimiento de un determinado microorganismo (E. coli ATCC11303) ante la presencia de un inhibidor (quinolonas) y bajo unas determinadas condiciones de incubación. Se partió de muestras de huevo y se eligieron 12 huevos al azar. Se utilizó la enrogloxaciona como quinolona representante del grupo, en función de la frecuencia de su uso por parte del sector ganadero tomando como base los datos recogidos en Plan nacional de Investigación de Residuos (PNIR) aplicado a materias para la alimentación animal (piensos y agua de bebida), desarrollado en Castilla y León en los dos últimos años. Los resultados obtenidos nos permiten concluir que: a) El método propuesto y adaptado por nosotros presenta una sensibiidad adecuada pa