Caracterización y cuantificación de compuestos epoxídicos de interés para el control de la migración específica

  1. CORTIZAS CASTRO M. DOLORES
Dirixida por:
  1. Perfecto Paseiro Losada Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 1999

Tribunal:
  1. Jesús Simal Lozano Presidente/a
  2. P. Sanmartín Fenollera Secretario/a
  3. José Juan Sánchez Sáez Vogal
  4. María Asunción Lage Yusty Vogal
  5. Senén Paz Abuín Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía

Tipo: Tese

Teseo: 69936 DIALNET

Resumo

Los métodos que se han desarrollado mediante Cromatografía de Líquidos de Alta Resolución (HPLC) con elución en gradiente para la determinación en productos alimenticios de BADGE, BFDGE, Bisphenol A bis(3-chloro-2 hydroxypropyl) ether y Bisphenol F bis(3-chloro-2 hydroxypropyl) presentan buenas características analíticas: sensibilidad, precisión, linealidad y están libres de interferencias. La cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) con detección de fluorescencia (Fl) es una técnica útil para la realización de análisis rutinarios y resulta muy apropiada para cuantificar estos compuestos en el rango de concentraciones de 0.02-2.4 mg/Kg. Se puede realizar una primera identificación después de examinar los espectros de emisión y excitación. La identificación se puede complementar, en algunos casos, con detección mediante Diode Array (DAD) en base al espectro ultravioleta obtenido. La utilización de la técnica HPLC-Masas es definitiva para la confirmación de dichos compuestos, ya que al sintonizar sus masas características tenemos la seguridad de que realmente estamos cuantificando la sustancia que queremos determinar. Los métodos desarrollados resultan de gran utilidad para: Las Industrias Agroalimentarias que utilicen estos materiales para el envasado de sus productos y que, hoy en día, son cada vez más conscientes de la necesidad de garantizar la calidad del envase que utilizan. Los Organismos Públicos relacionados con la Salud porque así disponen de las técnicas analíticas adecuadas para la realización de los controles de calidad necesarios para el cumplimiento de las normativas vigentes. El BADGE es inestable en contacto con alimentos envasados en medio oleoso. Probablemente debido a la reacción con los aminoácidos libres Arginina y Lysina. Esto plantea un nuevo problema desde un punto de vista toxicológico ya que es necesario conocer la toxicidad de los nuevos prod