Estudio epidemiológico de las principales endoparasitosis del ganado vacuno de raza rubia gallega de la provincia de Lugo

  1. DÍAZ FERNÁNDEZ, PABLO
Dirixida por:
  1. María Patrocinio Morrondo Pelayo Director
  2. Rita Sánchez-Andrade Fernández Co-director
  3. Adolfo Paz Silva Co-director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 26 de xullo de 2006

Tribunal:
  1. Pablo Díez Baños Presidente
  2. Rosario Panadero Fontán Secretaria
  3. Vicente Ramajo Martín Vogal
  4. David Reina Esojo Vogal
  5. Luciano Sánchez García Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Patoloxía Animal

Tipo: Tese

Teseo: 130217 DIALNET

Resumo

Con objeto de conocer las infecciones de etiología parasitaria que afectan a las vacas Rubia Gallega de la provincia de Lugo y las principales características de las explotaciones, se diseñó un trabajo dividido en dos apartados; en el primero, se realizaron los correspondientes análisis coprológicos y e el segundo se planteó una encuesta para conocer las prácticas de manejo y de control parasitario más habituales y se realizó un estudio descriptivo de las explotaciones. Entre febrero de 2001 y de marzo de 2004 se analizaron 1158 muestras de heces de vacas Rubia Gallega, pertenecientes a 173 explotaciones en las que los animales se explotaban en pastoreo extensivo o semi-extensivo. A Lugo, por su situación en el noroeste de la península Ibérica, le corresponde un clima oceánico; no obstante, dentro de la provincia hay considerables variaciones climáticas y orográficas que permiten dividir a la provincia de Lugo en 3 zonas: La Costa, caracterizada por tener clima marítimo (con precipitaciones moderadas y temperaturas elevadas) y con orografía caracterizada por baja altitud (0-200 m) y pendiente moderada; el Centro, con clima templado cálido (temperaturas moderadas y menores precipitaciones) y con altitud que oscila entre los 200 y los 650 m y pendientes muy suaves y la Montaña, con clima pirenaico (bajas temperaturas y elevadas precipitaciones) y altitud (650-1500 m) y pendientes muy acusadas. Además, basándonos en los datos proporcionados por la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Rubia Gallega (A.C.R.U.G.A.), dividimos las explotaciones según el número de animales en 3 tamaños: pequeño (menos de 15 animales), mediano (15-25 vacas) y grandes (más de 25 cabezas); asimismo, los se dividieron según su edad: jóvenes (0 a 2 años), adultos (de 2 a 8) y viejos (mayores de 8 años). Para determinar las diferentes formaciones parasitarias presentes en las muestras individuales de heces, se r