Desarrollo del análisis de peligros y puntos de control crítico en explotaciones de vacuno lechero en Galicia, estudio epidemiológico de patógenos zoonóticos

  1. VILAR ARES, MARÍA JOSÉ
Dirigida por:
  1. Eduardo Yus Respaldiza Director
  2. José Luis Rodríguez Otero Codirector

Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 20 de julio de 2007

Tribunal:
  1. Perfecto Paseiro Losada Presidente
  2. María Luisa Sanjuán Hernán-Pérez Secretaria
  3. Luis Eusebio Fidalgo Álvarez Vocal
  4. Juan Carlos Corrales Romero Vocal
  5. Santiago Menéndez Fernández Vocal
Departamento:
  1. Departamento de Patología Animal

Tipo: Tesis

Resumen

En esta Tesis Doctoral se llevaron a cabo una serie de estudios, presentados en diferentes capítulos, con el objetivo general de implementar un sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC) en explotaciones de ganado vacuno de aptitud lechera de Galicia con objeto de mejorar las condicones de producción de la leche. Así, en el primer capítulo describimos la adaptación e implantación de un sistema de APPCC en 187 granjas, como un método preventivo de alteraciones de la calidad de la leche para la obtención de medias geométricas mensuales del recuento de células somáticas (RCS) menores a 200x103 cel/ml, del recuento bacteriano (RB) menores de 20x103 ufc/ml y ausencia de patógenos zoonóticos e inhibidores en la leche del tanque de refrigeración de las granjas. Durante el desarrollo de APPCC, se analizaron diversos peligros como fueron la presencia de patógenos zoonóticos, mamarios y saprofitos que podrían aparecen en cada una de las etapas de producción de la leche, definiendo las medidas preventivas a aplicar para evitar su aparición. Posteriormente, establecimos los puntos de control crítico en cada una de las fases de la producción de leche y determinamos los límites críticos que en la mayoría de los casos fue la relación o no de una actividad preventiva concreta. Al mismo tiempo establecimos un sistema de monitorización y registro que garantizase que el planteamiento aplicado era realizado de acuerdo con los principios del APPCC y que permitiese la certificación de la leche en la explotación. Dentro del programa de APPCC y para evaluar de una manera rápida la higiene de las superficies de los equipos de ordeño, fue aplicada a la ATP-bioluminiscencia en gomas de pezoneras, colectroes, unidades finales y puntos de conexión al circuito. Se cuantificó el ATP presente en estas superficies comprobando que las pezoneras eran las partes más limpias. Entre los factores de manejo de la explotació