Desarrollo del análisis de peligros y puntos de control crítico en explotaciones de vacuno lechero en Galicia, estudio epidemiológico de patógenos zoonóticos

  1. VILAR ARES, MARÍA JOSÉ
Supervised by:
  1. Eduardo Yus Respaldiza Director
  2. José Luis Rodríguez Otero Co-director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 20 July 2007

Committee:
  1. Perfecto Paseiro Losada Chair
  2. María Luisa Sanjuán Hernán-Pérez Secretary
  3. Luis Eusebio Fidalgo Álvarez Committee member
  4. Juan Carlos Corrales Romero Committee member
  5. Santiago Menéndez Fernández Committee member
Department:
  1. Department of Animal Pathology

Type: Thesis

Abstract

En esta Tesis Doctoral se llevaron a cabo una serie de estudios, presentados en diferentes capítulos, con el objetivo general de implementar un sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC) en explotaciones de ganado vacuno de aptitud lechera de Galicia con objeto de mejorar las condicones de producción de la leche. Así, en el primer capítulo describimos la adaptación e implantación de un sistema de APPCC en 187 granjas, como un método preventivo de alteraciones de la calidad de la leche para la obtención de medias geométricas mensuales del recuento de células somáticas (RCS) menores a 200x103 cel/ml, del recuento bacteriano (RB) menores de 20x103 ufc/ml y ausencia de patógenos zoonóticos e inhibidores en la leche del tanque de refrigeración de las granjas. Durante el desarrollo de APPCC, se analizaron diversos peligros como fueron la presencia de patógenos zoonóticos, mamarios y saprofitos que podrían aparecen en cada una de las etapas de producción de la leche, definiendo las medidas preventivas a aplicar para evitar su aparición. Posteriormente, establecimos los puntos de control crítico en cada una de las fases de la producción de leche y determinamos los límites críticos que en la mayoría de los casos fue la relación o no de una actividad preventiva concreta. Al mismo tiempo establecimos un sistema de monitorización y registro que garantizase que el planteamiento aplicado era realizado de acuerdo con los principios del APPCC y que permitiese la certificación de la leche en la explotación. Dentro del programa de APPCC y para evaluar de una manera rápida la higiene de las superficies de los equipos de ordeño, fue aplicada a la ATP-bioluminiscencia en gomas de pezoneras, colectroes, unidades finales y puntos de conexión al circuito. Se cuantificó el ATP presente en estas superficies comprobando que las pezoneras eran las partes más limpias. Entre los factores de manejo de la explotació