Aislamiento y caracterización de antibióticos procedentes de bacterias marinas asociadas a cultivos de moluscos bivalvos, aplicaciones en acuicultura
- BEN MOHAMED FDHILA FAOUZI
- Ricardo Riguera Vega Director
- José Luis Sánchez López Co-director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 17 de outubro de 2002
- Emilio Quiñoá Cabana Presidente
- Leopoldo Óscar García Martín Secretario
- Jaime Montes Perez Vogal
- M. Teresa Iglesias Randulfe Vogal
- Guillermo Román Cabello Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Se ha realizados el estudio de la actividad inhibidora del crecimiento de Vibrio anguillarum de 150 cepas bacterianas de origen marino de las que solamente las cepas C-148 y CF han mostrado capacidad inhibidora. La actividad antibacteriana se ha evaluado con análisis estadístico mediante ensayos de antagonismo tanto en medio sólido como líquido en cultivos puros y cocultivos (la cepa bacteriana + Vibrio anguillarum). Los análisis de las características fenotípicas, fisiológicas, bioquímicas y genéticas nos ha permitido la identificación de la cepa bacteriana C-148 como perteneciente al género Roseobacter y la cepa CF como una nueva cepa. Extracciones selectivas y aplicación de diferentes técnicas cromatográficas (Amberlita XAD-2, Gel Sephadex LH-20, silica gel y cromatografía líquido-líquido de alta eficacia (HPLC)) nos han permitido localizar, aislar y purificar los siguientes compuestos inhibidores: * Cepa C-148 compuestos: Z54, Z56, Z57 uy Z59. * Cepa CF compuestos: B711, B712, B713, B714 y B717. Aplicación de diversas técnicas espectroscópicas (espectrometría de masas y espectroscopia de RMN) nos ha permitido identificarlos como una serie de dicetopepiracinas. Síntesis de dicetopiperacinas análogos a las naturales y con estereoquímica variada (LL, DD, LD y DL) permitió comparar su actividad con las naturales, seleccionar las más activas e identificar las características estructurales ligadas a esa actividad. Ensayos in vivo indican que en presencia de estos antibióticos las supervivencia aumenta en valores que oscilan entre el 12% y el 33% a una concentración de 0,5 ug.ml-1 mientras que en los cultivos del control hubo una mortalidad del 100% entre el cuarto y el sexto día.