Estudio de los factores que afectan a la criopreservación del semen en la raza ovina gallega

  1. BARRIO FEIJOO, FRANCISCO
Dirixida por:
  1. Pedro J. García Herradón Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 1996

Tribunal:
  1. Emilio Espinosa Velázquez Presidente/a
  2. Luciano Sánchez García Secretario/a
  3. Isabel Vázquez González Vogal
  4. Anselmo Gracia Molina Vogal
  5. Julián Garde López-Brea Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Patoloxía Animal

Tipo: Tese

Teseo: 52269 DIALNET

Resumo

Los objetivos planteados en esta tesis han sido dirigidos en una doble vertiente. Por una parte, se han establecido las características seminales de la raza ovina gallega, y las variaciones de su calidad seminal y respuesta a la congelación, debidas alfotoperiodo estación del año e individuo. Por otra parte, se ha comprobado el efecto de diferentes aditivos: dodecil sulfato sódico (sds), prolina y glicina-betaina, sobre la recuperación espermática postdescongelación. Los resultados muestran una marcada influencia del individuo y el fotoperiodo sobre la producción espermática, representando el primero de ellos el principal determinante de la calidad postdescongelacion de los eyaculados de esta raza. Finalmente se demuestra un efecto beneficioso sobre la recuperación espermática post- descongelación, de la adición al medio diluyoconservador de prolina o glicina-betaina a concentraciones del 0,5% y de sds al 0,25%. Además, este último aditivo proporciona una mejora significativa de los porcentajes de fertilidad obtenidos mediante la inseminación artificial de ovejas con celo sincronizado.