Antioxidante a partir de residuos de uvainfluencia del modo de operación y de las variables de proceso

  1. PINELO JIMENEZ, MANUEL
Dirixida por:
  1. María José Núñez García Director
  2. Jorge Sineiro Torres Co-director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 29 de xuño de 2004

Tribunal:
  1. Josep Lluís Torres Simón Presidente/a
  2. Ramón Moreira Martínez Secretario
  3. Maria Nicoli Vogal
  4. Joan Álvarez Gonzalez Vogal
  5. Lara Manzocco Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Enxeñaría Química

Tipo: Tese

Teseo: 100757 DIALNET

Resumo

La extracción sólido-líquido es una de las operaciones unitarias más utilizadas en la industria alimentaria. Los sustratos que se han utilizado en este trabajo para llevar a cabo el estudio de esta operación son residuos de uva que se generan en las industrias de obtención del vino y del aguardiente. La idea es extraer de estos subproductos los compuestos polifenólicos que poseen, cuya capacidad antioxidante es bien conocida. En base a esta capacidad los extractos podrían ser empleados como conservantes alimenticios o como suplementos en la dieta para la prevención de determinadas enfermedades como cáncer, disfunción cerebral u otras disfunciones degenerativas, donde su eficacia ha sido ya demostrada. El estudio consta de una primera parte donde se trata de encontrar el valor óptimo de una serie de variables -temperatura, tiempo de contacto y relación líquido-sólido- con un efecto crítico sobre el proceso de extracción en discontinuo. Se consideraron óptimos los valores de estas variables que permitieron obtener extractos con una mayor capacidad antioxidante. En este caso, los valores óptimos de la temperatura y tiempo de contacto fueron los máximos ensayados, 50ºC y 90 minutos respectivamente, mientras que la relación líquido-sólido fue la más pequeña (1:1). Los valores óptimos de las variables inherentes al proceso en discontinuo fueron el punto de partida para el posterior estudio del proceso en continuo, que se trató asimismo de optimizar. Las variables estudiadas en este caso fueron el flujo de disolvente (que varió entre 2 y 3 mL/min), la cantidad de muestra que contiene el lecho (entre 2,5 y 5,5 g) y la granulometría (entre 0,5 y 5,5, mm). Los mejores de rendimiento se alcanzaron para los valores menores de estas variables. Por otra parte, teniendo en cuenta que el proceso de extracción está controlado por los fenómenos de transferencia de materia, se trató de comparar el flujo continuo de diso