Aplicación de la espectrofotometría de infrarrojo cercano a la determinación de componentes mayoritarios en productos lácteos

  1. HERMIDA FERRO, MARIA
Dirixida por:
  1. José Luis Rodríguez Otero Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 1996

Tribunal:
  1. Jesús Simal Lozano Presidente/a
  2. José Francisco Huidobro Canales Secretario
  3. María Begoña de la Roza Delgado Vogal
  4. Herminia López García de la Serrana Vogal
  5. María Teresa Sancho Ortiz Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía

Tipo: Tese

Teseo: 58491 DIALNET

Resumo

La espectrofotometría de infrarrojo cercano se viene utilizando desde hace años para el análisis de leche y suero en polvo.En el presente trabajo se ha puesto a punto esta técnica para la determinación de grasa proteínas y extracto seco en quesos y en leches fermentadas sin ningún tratamiento previo de la muestra. Para ello se ha utilizado el análisis multivariante, obteniéndose los mejores resultados al aplicar al espectro la primera o segunda derivada y al utilizar la regresión por mínimos cuadrados parciales (pls).