Aplicación de la espectrofotometría de infrarrojo cercano a la determinación de componentes mayoritarios en productos lácteos

  1. HERMIDA FERRO, MARIA
Supervised by:
  1. José Luis Rodríguez Otero Director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Year of defence: 1996

Committee:
  1. Jesús Simal Lozano Chair
  2. José Francisco Huidobro Canales Secretary
  3. María Begoña de la Roza Delgado Committee member
  4. Herminia López García de la Serrana Committee member
  5. María Teresa Sancho Ortiz Committee member
Department:
  1. Department of Analytical Chemistry, Nutrition and Bromatology

Type: Thesis

Teseo: 58491 DIALNET

Abstract

La espectrofotometría de infrarrojo cercano se viene utilizando desde hace años para el análisis de leche y suero en polvo.En el presente trabajo se ha puesto a punto esta técnica para la determinación de grasa proteínas y extracto seco en quesos y en leches fermentadas sin ningún tratamiento previo de la muestra. Para ello se ha utilizado el análisis multivariante, obteniéndose los mejores resultados al aplicar al espectro la primera o segunda derivada y al utilizar la regresión por mínimos cuadrados parciales (pls).