Espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo próximo (NIRS) y evaluación nutritiva de pastos

  1. Castro García, Mª Pilar
Dirixida por:
  1. Perfecto Paseiro Losada Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 1994

Tribunal:
  1. Jesús Simal Lozano Presidente/a
  2. Constantino Baluja Santos Secretario/a
  3. Balbino García Criado Vogal
  4. Jaume Lloveras Vilamanya Vogal
  5. Jesús Moreno González Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía

Tipo: Tese

Teseo: 42168 DIALNET

Resumo

La espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo próximo (NIRS) es una técnica analítica de aplicación reciente al análisis de pastos y forrajes. Su gran ventaja, frente a los métodos tradicionales, es la rapidez con que se obtienen los resultados analíticos sin disolver la muestra ni destruirla. Pero es necesario disponer de calibraciones obtenidas con muestras de composición conocida e idénticas a las que se pretende analizar. En este trabajo, se desarrollan las calibraciones nir para nitrógeno (n), fibra ácido detergente (adf) y digestibilidad in vivo (DMD) en pastos, utilizando 178 muestras de pastos cultivados en Mabegondo (La Coruña); Se comparan los resultados NIR con los obtenidos por otros métodos analíticos. La precisión de la NIR para N y ADF es alta y mayor que la DMD. Sin embargo, la espectroscopia NIR es la técnica de laboratorio más precisa para determinar la digestibilidad in vivo.*) del centro de investigaciones agrarias de Mabegondo (CIAM)