Contribución a la tipificación de vinos gallegosRibeiro, Valdeorras, Albariño

  1. SALGADO GOMEZ GERARDO JESUS
Dirixida por:
  1. Jesús Simal Lozano Director
  2. María Asunción Lage Yusty Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 1987

Tribunal:
  1. Rafael García-Villanova Ruiz Presidente/a
  2. Constantino Baluja Santos Secretario/a
  3. José Miñones Trillo Vogal
  4. Concepción Llaguno Vogal
  5. José Antonio Rodríguez Vázquez Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía

Tipo: Tese

Teseo: 14623 DIALNET

Resumo

Se han determinado acidez total volátil y fija, contenido en agua, metanol, acetaldehido, etanol, ácido acético, n-propanol, acetato de etilo i-butanol i-amilico 2-3 butanodiol lactato de Etilo, glicerina, cenizas características de color (que incluye la intensidad colorante la tonalidad coordenadas tricromaticas (x y) luminomsidad relativa longitud de onda dominante y pureza cromática) conductividad densidad dióxido de azufre libre, dioxido de azufre total, materias reductoras totales, grado alcohólico y Pm en muestras de vinos del Ribeiro, Valdeorras y Albariño, haciendo un estudio de la precisión y/o exactitud de los métodos propuestos para el agua, metanol, ácido acético n-propanol,acetato de etilo i-butanol i-amilicos 2-3 butanodiol glicerina dioxido de azufre y extracto.La totalidad de los resultados encontrados se somete al cálculo de la función discriminante mediante el programa bmdp7m y se obtiene que el lactato de etilo, las cenizas la intensidad colorante y el grado alcohólico permiten una clasificación con el 100% de probabilidad para cada grupo de vinos estudiado.