Incidencia de infecciones de origen viral en la piscicultura de Galicia

  1. LEDO ALONSO M. AURORA
Dirixida por:
  1. Juan Luis Barja Pérez Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 1990

Tribunal:
  1. Tomás González Villa Presidente
  2. Alicia E. Toranzo Secretaria
  3. María Teresa Pérez Nieto Vogal
  4. Sara I. Pérez Prieto Vogal
  5. Juan José Borrego Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Microbioloxía e Parasitoloxía

Tipo: Tese

Teseo: 29171 DIALNET

Resumo

Se ha realizado un estudio epidemiológico de infecciones víricas y patologías de origen viral en instalaciones piscícolas de Galicia. Se examinaron durante el periodo 1987-1990 un total de 15 piscifactorías de trucha, 8 de rodaballo y 5 de salmón. Los resultados obtenidos demostraron que en las poblaciones de salmónidos examinadas sólo se ha detectado el virus de la necrosis pancreática infecciosa (IPNV), mientras que en rodaballo se han aislado tres cepas de un rotavirus no descrito hasta el momento durante la aparición de un síndrome patológico y que fue denominado TRV y de varias cepas pertenecientes a la familia birnaviridae a partir de rodaballo sin sintomatología clínica ni mortalidad. Ademas, se ha desarrollado un procedimiento para el control sanitario de importaciones de huevos embrionados que permite determinar, no solo la introducción mediante esta vía de virus en las piscifactorías sino también su detección en un breve periodo de tiempo, antes de que se produzca en las instalaciones piscícolas un brote epizootico. Se ha llevado a cabo un análisis comparativo entre la técnica de inoculación en cultivos celulares y el método ELISA en el diagnostico del virus de la necrosis pancreática infecciosa (IPNV) que ha permitido, empleando ambas técnicas, una forma de diagnóstico más rápido y al mismo tiempo con un elevado nivel de sensibilidad. Por último, se llevo a cabo un estudio de la supervivencia en agua dulce o agua de mar de una cepa del TRV y otra de birnavirus aislada en rodaballo, cuyos resultados reflejan una mayor supervivencia en agua de mar del TRV, pero no así de la cepa de birnavirus que presenta la mayor tasa de supervivencia en agua dulce a 15 grados C, lo que contrasta con resultados obtenidos por otros autores al estudiar la supervivencia de cepas de birnavirus aisladas de salmónidos.